9351 subscriber

Простой способ оценить и выбрать безопасные облигации.

3k full reads
Простой способ оценить и выбрать безопасные облигации.
Простой способ оценить и выбрать безопасные облигации.

Облигация – это долговая ценная бумага, по которой компания или государство обязуется выплатить вам определенную сумму и процент в будущем. Если вы желаете вложить деньги на долгий срок и получать фиксированный доход, #облигации самый подходящий вариант инвестиций. Данный инструмент имеет низкий уровень риска (в сравнении с акциями, например), но тоже не без гарантий. Всегда следуют грамотно выбирать эмитента, который дает высокую вероятность того, что по облигационной бумаге не будет объявлен дефолт. Да, даже самые безопасные ОФЗ могут быть дефолтными. Вспомним 1998 год.

Но как же выбрать правильную и безопасную облигацию? Ответ: аналитика. Но анализировать мы будем не саму ценную бумагу, а ее эмитента, а точнее финансовое состояние. Нам необходимо знать, что компания сможет в течение как минимум 3-5 лет стабильно гасить обязательства по ценным бумагам (облигации), выплачивая нам купоны (процентный доход). Но как сделать такую оценку? Есть два способа.

Простой способ оценить и выбрать безопасные облигации.
Простой способ оценить и выбрать безопасные облигации.

1. Оценка по данным рейтинговых агентств

Информацию по рейтингам относительно каждой облигации можно увидеть на сайте (например, rusbonds.ru). Там указывается название агентства, дата последнего обновления, а так же само значение рейтинга, которое поможет дать примерное понимание "стабильности".

Например, оценка облигаций ОФЗ в целом осуществляется на основе кредитного рейтинга. Помимо этого следует отслеживать уровень госдолга страны. Вывод – #ОФЗ оценивать самим не имеет смысла, их можно покупать без высокого риска, но лучше поискать более доходные варианты при таком же уровне надежности.

2. Оценка на базе бухгалтерского отчета

Все корпоративные облигации следует оценивать по бухгалтерским отчетам, чтобы понять, насколько высокий риск у эмитента с точки зрения вероятности дефолта. Это просто, используя два коэффициента, которые следует рассчитать:

1. Коэффициент финансовой зависимости

Используем показатель «Итого активы» из отчета компании (он говорит сколько всего активов принадлежит компании, и в случае банкротства эмитента именно эти активы будут делить между собой собственники облигаций). Выписываем значение. Дальше нас интересуют «Итого долгосрочные обязательства» и «Итого краткосрочные обязательства», складываем цифры и делим полученное значение на «Итого активы». Получаем коэффициент, который говорит насколько сильно закредитована компания относительно собственных активов. Результаты могут быть следующими:

  • более 75% – облигации такого эмитента лучше не покупать (75% и более активов это долги компании).
  • от 50% до 75% – можно покупать на срок до 3 лет. (компания на вряд ли так быстро сможет нарастить задолженность за этот промежуток).
  • менее 50% – можно инвестировать на срок до 5 лет.

К сожалению, сделать прогноз финансовой стабильности на 5-10 лет крайне трудно, поскольку за этот срок любая компания может очень сильно изменить вектор направления или просто набрать большое количество кредитов.

2. Коэффициент отношения долга к EBIDTA

Берем данные все также из бухгалтерского баланса компании. Если коротко, то EBIDTA – это чистая прибыль компании без учета налогов, процентов по кредитам и амортизации. Формула коэффициента:

Коэффициент отношения долга к EBIDTA
Коэффициент отношения долга к EBIDTA

Иными словами, мы делим все обязательства на EBIDTA. Результаты могут быть следующими:

  • Менее 3 – присутствует умеренная долговая нагрузка, риски дефолта есть, но не критичные.
  • Более 4 – слишком большая долговая нагрузка, есть высокая вероятность появления проблем с погашением обязательств.

Больше обучающего материала вы можете найти на нашем telegram канале совершенно бесплатно.

Итог: если вы решились держать #деньги или инвестировать облигации от 3 до 5 лет, то в таком случае, крайне важно выбрать качественного эмитента, способного обеспечить вам стабильный #доход капитала в среднесрочном периоде.

Спасибо за прочтение! А какие облигации вы рассматриваете на покупку?

Советую обратить внимание на следующие статьи: