9349 subscribers

Три акции табачных компаний с высокими дивидендами в долларах

251 full read
550 story viewsUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 46% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Инвестиции в #дивидендные акции могут дать дополнительный пассивный доход, но выбирать акции следует тщательно. Производители сигарет и курительных гаджетов идут с отставанием от широкого рынка. Но при этом #дивидендная доходность у них стремительно растет. Сейчас табачники платят в долларах по более высоким ставкам, чем большинство российских компаний. Посмотрим, надолго ли этот аттракцион щедрости.

Три акции табачных компаний с высокими дивидендами в долларах

В мире курит около 1 млрд человек, то есть примерно каждый пятый взрослый житель планеты. Несмотря на ограничительные меры, это число за последние годы не изменилось, что позволяет отнести табак к товарам первой необходимости. Потребители частично переходят на электронные носители (испарители), но их доля пока составляет единицы процентов.

Кстати, если вы ищите еще больше инвест-идей, то присоединяйтесь в наш Telegram, где вы уже сегодня сможете последнюю инвест-идею совершенно бесплатно. (подсказка: используйте хэштег "инвестидея").

Вот сводка результатов наших инвест-идей, которые мы публикуем бесплатно для наших подписчиков за последние полгода:

Результаты наших инвест-идей, которые мы публикуем бесплатно для наших подписчиков
Результаты наших инвест-идей, которые мы публикуем бесплатно для наших подписчиков

Динамика рынка

Пандемия привела к падению продаж в натуральном и денежном выражении (на 1,6%) впервые за целое десятилетие, однако уже в 2021 г. объемы реализации восстановились и превысили уровень доковидного 2019 г. Ожидается, что к 2025 г. продажи табака приблизятся к $900 млрд, а к 2030 превысит триллион.

Три акции табачных компаний с высокими дивидендами в долларах

Мировой лидер по производству сигарет — китайская госмонополия China Tobacco, но за пределы КНР ее продукция почти не выходит. Западные рынки поделены между пятью большими игроками. В России торгуются трое из них:

  • Philipp Morris,
  • Altria,  
  • British American Tobacco.

Как и зачем инвестировать в золото: 3 популярных способа

Три лидера

В России на СПБ Бирже торгуются три бумаги: PM, MO, BTI — и все три имеют дивиденд сильно выше среднего по рынку. Наименьшего размера он у Philip Morris (5,4%), максимальный у British American Tobacco (8,5% годовых). Это аномальная для рынка ситуация, где в среднем корпорации платят менее 2% в долларах.

Причина — в затяжном и сильном снижении табачных акций. Они находятся в устойчивом нисходящем тренде на протяжении нескольких месяцев. Но поскольку абсолютный размер выплат не меняется, то форвардная доходность этих бумаг растет с каждым днем. Чтобы оценить финансовое здоровье всех трех, пройдемся по основным фундаментальным показателям.

Дивиденды

На фоне других отраслей табачная индустрия всегда смотрелась дешево, но сейчас дисконт особенно широк. Явный фаворит для стоимостных инвесторов это BTI. Она дешевле американских аналогов по всем основным и вспомогательным метрикам: стоимость/прибыль, стоимость/выручка, стоимость/денежный поток. Собственно на это же (сильную недооценку) указывает и размер дивиденда у всех трех компаний, где опять же лидирует BTI. Что примечательно, британская компания при этом имеет наименьший коэффициент выплат. Ее дивидендная нагрузка менее 60% прибыли, а это близко к норме по рынку.

Три акции табачных компаний с высокими дивидендами в долларах

Довольно опасный навес из дивидендных обязательств имеет Altiria (2,3 размера годовой прибыли). При этом у нее же и самый низкий запас свободных средств для оплаты текущих обязательств — всего 70%. Прочнее всех положение у PM (обеспечена на 100%), но и выплаты у нее относительно высоки — более 80% чистой прибыли.

Выводы

Из трех основных табачных фишек слабее всех выглядит Altria. Несмотря на поистине щедрый дивиденд в размере более 8%, шансы на его сохранение ниже, чем у конкурентов. Два главных кандидата на покупку — Philip Morris и British American Tobacco.

  1. PM фундаментально сильна, но рынок уже закладывает это в текущую цену. Данная бумага позже остальных перешла к нисходящей коррекции и, вероятнее всего, раньше остальных из нее выйдет.
  2. BTI — сильно недооценена, и пойдет вверх при малейшем удобном триггере.

Остается добавить, что все три фишки имеют положительные рекомендации от мировых инвестиционных домов. На покупку PM ставит 63% аналитиков, на MO — 42%, на BTI — 100%. Потенциал роста у них составляет соответственно: +18%, +21% и +45%. И при этом есть возможность зафиксировать сейчас солидный дивиденд от 5,4% до 8,1–8,5% годовых. 

Топ Брокеров + Бонусы новым клиентам

Кстати, если у вас нет брокерского счета, то сейчас есть несколько выгодных предложений для новых инвесторов у лидирующих брокеров:

Три акции табачных компаний с высокими дивидендами в долларах

#инвестиции в акции #инвестиции #дивидендные акции #дивидендные аристократы

(!) Это не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.