Битва века: русский Су-57 «схлестнулся» с американским F-22 в небе над Сирией

30.03.2018

Сирийский конфликт накаляется. США понимают, что после разгрома террористов они будут вынуждены покинуть территорию Сирии и свернуть все свои военные базы, которые незаконно разместили якобы для борьбы с боевиками. Именно поэтому они специально затягивают противостояние. Это грозит столкновениями не только с правительственными войсками САР, но и Россией, которая их защищает.

В свете этих событий не исключено, что прибывшие в Сирию российские истребители пятого поколения Су-57 встретятся в воздушной дуэли с американским аналогом F-22 «Раптор». Эксперты в США назвали эту встречу «битвой века». Они полагают, что истребители могут «схлестнуться» в очном противостоянии в рамках выполнения боевых задач. Причем победителем в этой дуэли станет именно русская машина. И для этого есть вполне логичные обоснования.

Технические характеристики истребителей различные. Это обусловлено конструкторскими идеями, которые вложили в разработки. F-22 делает ставку на систему «стелс» и относительно неплохую маневренность. Су-57, в свою очередь, фактически идеален в плане скорости и сверхманевренности за счет уникальной системы трехосевого форсажного управления.

Основным вооружением в ходе воздушной дуэли станут ракеты «воздух-воздух», предназначенные для ближнего боя. У «Раптора» стоят на вооружении ракеты с инфракрасной системой наведения AIM-9M, а также X-Sidewinder. Эти ракеты разработаны довольно давно и вряд ли отвечают современным условиям боя, тем более против такого технологичного соперника. У Су-57 ракеты более развитые и разноплановые в части потенциала для поражения цели. Истребитель использует мощные ракеты K-77M и самонаводящиеся K-74M2. Это существенное преимущество русского самолета.

Однако решающим в «битве века» станет инфракрасная система поиска и слежения, которая установлена на Су-57 и которой лишен американский «Раптор». Эта система позволяет с максимальной точностью отслеживать перемещение врага, чтобы ракеты нанесли точечный удар по цели.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал Millitary World, чтобы не пропустить новые интересные статьи по военной тематике.