12 июля 2020 г. Заявление представителя УНМ ЛНР

12 July

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.

Вооружённые формирования Украины продолжают использовать условия перемирия для размещения военной техники в населенных пунктах на подконтрольной территории.
По данным нашей разведки, в зоне ответственности 2 батальона 30 бригады ВСУ в н.п. НОВОЗВАННОВКА отмечено размещение ТРЕХ БМП-2, которые свободно перемещаются по населенному пункту, разрушая гусеничной техникой дороги общего пользования и создавая аварийные ситуации.
Так, 11 июля военнослужащие батальона совершили наезд на автобусную остановку по ул. Советская. В тот момент транспорт до н.п. ПОПАСНАЯ ожидали трое местных жителей пенсионного возраста. Благодаря устойчивости железобетонной конструкции жертв удалось избежать. Добравшись до пункта назначения пенсионеры написали жалобу в Попаснянский районный совет. По совету сотрудников администрации, жители поселка начали сбор подписей для коллективного обращения к главе Луганской областной военно-гражданской администрации ГАЙДАЙ с жалобой на бесчинства военнослужащих и требованием запрета перемещения и размещения бронетехники ВСУ в населенных пунктах.

Недовольство местных жителей в связи с нарушением их прав со стороны ВСУ нарастает в н.п. СЛАВЯНСК, где во время вчерашнего визита послов Польши, Латвии, Словакии и Эстонии, местные жители попытались сообщить корреспондентам телеканалов «Украина-24» и «ICTV» сопровождающих делегацию, о противоправных действиях бойцов 81 аэромобильной бригады ВСУ, терроризирующих местное население.
Офицер отдела специальных действий 74 Центра ИПсО ВСУ ЛЕЩУК запретил украинским журналистам общаться с населением, однако позже местные жители сумели поговорить с послом Латвийской республики Юрисом ПОЙКАНСОМ в присутствии корреспондента французского агентства «Франц Пресс».
Командир 74 Центра ИПсО СЕРГИЕНКО, после доклада ЛЕЩУКА, распорядился предпринять все необходимые меры с целью недопущения публикации дискредитирующих сведений на страницах иностранного издательства.
Сам СЕРГИЕНКО опасается очередного дисциплинарного воздействия со стороны командования из-за некомпетентности своих подчиненных и публикации в социальной сети «Вконтакте» видеозаписей военнослужащих 14 бригады ВСУ, подметающих лужи на Ровенском полигоне во время проведения боевого слаживания перед убытием в зону ООС.

После совещания ЗЕЛЕНСКОГО с членами правительства и руководством ведомств, привлеченных к борьбе с коронавирусной инфекцией, Центры ИПсО ВСУ получили указания на представление предложений по стабилизации информационной обстановки в связи со второй волной эпидемии в Украине.
Внезапный кризис отмечен в Харьковской области, где в областной клинической инфекционной больнице не хватает мест для размещения инфицированных, а младшему медицинскому персоналу приходится работать в три смены и вести до 20 пациентов одновременно, что нарушает нормы трудового законодательства и исключает всяческую возможность оказания качественной и своевременной медицинской помощи. Заслуженный врач Украины, хирург Харьковского военного госпиталя Виктор БЕЛЕНЬКИЙ связывает внезапную эпидемию в регионе с прибытием в конце июня американских вирусологов в Центральную реферативную лабораторию для испытания новой вакцины, о чем сообщил на своей странице в социальной сети ФЕЙСБУК.

Подразделения ВСУ в зоне ООС продолжают ежедневно нести небоевые потери.
Так, средствами видеонаблюдения в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ нами зафиксировано проведение инженерных работ военнослужащими 2 батальона 93 бригады ВФУ.
Из материалов предварительного разбирательства стало известно, что в связи с отсутствием окопных зарядов, старший солдат ТАГОНЕНКО проявляя смекалку применил мины калибра 82-мм для разрыхления каменистой почвы. Расположив в углублении снаряд капсюлем вверх, ТАГОНЕНКО вместе со старшим сержантом ГОРБАЧ бросая глыбы камней пытались привезти их в действие, чем спровоцировали детонацию заряда. В результате таких действий, оба военнослужащих получили осколочные ранения и госпитализированы в военно-медицинской госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК.
Командованием бригады предпринимаются меры по учету наличия мин на передовых позициях, запрету их использования не по назначению