13 июля 2020 г. Заявление представителя УНМ ЛНР

13 July

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.

В зоне ООС продолжают отмечаться пожары, происходящие по вине военнослужащих ВСУ. Не смотря на утрату военного имущества и ущерб причиненный экологии региона, командование ООС не предпринимает профилактических мер предупреждения новых возгораний.
Так, на полигоне 93 бригады ВСУ в районе н.п. БОРОВЕНЬКИ, военнослужащие 2 батальона в период проведения ночных стрельб использовали трассирующие патроны.
В результате возгорания травы и ветра, огонь распространился за пределы полигона и уничтожил поле с пшеницей на площади ПЯТЬ гектар принадлежащее местному крестьянскому фермерскому хозяйству «Деметра». К утру возгорание удалось ликвидировать силами личного состава соединения. Во время тушения пожара ПЯТЬ военнослужащих получили ожоги различной степени тяжести и ОДИН получил тяжелую травму ноги вследствие попадания в капкан.
Директор сельскохозяйственного предприятия ДУНАЕВСКИЙ обратился с жалобой к заместителю Кременского района ПОЗНЯКОВУ с просьбой решить вопрос о возмещении ущерба в досудебном порядке. Будучи бывшим военным, ПОЗНЯКОВ оперативно организовал взаимодействие с командующим ОТГ «Север» ШАНДАР.
По достигнутой договоренности командиру 93 бригады БРЫЖИНСКОМУ предстоит возместить ущерб причиненный местному сельхозпроизводителю в размере СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ тысяч гривен.
В связи с инцидентом, командованием ОТГ «Север» отданы указания командирам подчиненных соединений и частей на ограничение использования боеприпасов с трассирующими, бронебойно-зажигательными и зажигательными пулями.

В подразделениях 30 бригады отмечается нежелание военнослужащих продлевать контракты, в связи с чем ожидается снижение уровня укомплектованности, который в настоящий момент не превышает 60 процентов.
Отказы военнослужащих от заключения очередных контрактов связаны с прибытием в конце июня в подразделения бригады семидесяти двух добровольцев националистической организации «Правый сектор», проходивших ранее службу в АТО. Не смотря на малочисленность националистов, в стремлении установить свои порядки, праворадикалы подвергают личный состав бригады давлению и унижению. Солдат заставляют разговаривать исключительно на украинском языке, преследуют по национальному признаку, а так же под предлогом исключения утечки служебной информации изымают сотовые телефоны для продаже другим военнослужащим.
В связи с этим, в период с 1 по 12 июля СОРОК ТРИ военнослужащих бригады написали рапорта на увольнение из рядов ВСУ по собственному желанию. С военнослужащими изъявившими желание уволиться проводят работу психологи.

Командир бригады ГАРАЗ обратился к командующему ШАНДАР с предложением перераспределения добровольцев «Правого сектора» между соединениями ОТГ «Север».

В подразделениях ОТГ «Север» отмечается всплеск кишечных инфекций среди военнослужащих, связанный с низким уровнем тылового обеспечения.
Так, в подразделениях 24 бригады ВСУ за период с 8 по 11 июля за медицинской помощью в связи с отравлением обратились более ТРИДЦАТИ солдат, а в 30 бригаде свыше СОРОКА ПЯТИ.
Командир 3 батальона 24 бригады ПОСТУПАЛЬСКИЙ запретил прием питьевой воды от продовольственной службы бригады и доложил свои предложения командиру бригады, об обеспечении подразделений водой с использованием личных скважин и колодцев местного населения в районе н.п. ТРОИЦКОЕ.
Командир бригады ГУДЗЬ поставил задачу заместителю командира по тылу в течении двух дней организовать бесперебойное обеспечение водой личного состава, а комендантской службе пресечь недовольство местного населения.