Бург Эльц

Если полный в душе разлад, и на сердце темным-темно,
Нужно просто закрыть глаза и цветное включить кино.
И увидеть холмы и лес – им уж больше семи веков -
и сверкающий замок Эльц, достающий до облаков.
Мария Махова

На самом деле замку Эльц более 800 лет. И все эти долгие годы владеет им одна семья, 33 поколения… Редкий замок может похвастаться таким постоянством. Ещё интересный факт: никогда замок не был захвачен или разрушен, хотя функцию оборонительную исполнял и осадам подвергался.

Замок расположился в 110 км к югу от Кёльна в весьма живописной местности, в долине Эльцбах. Вероятнее всего название происходит от старонемецкого Else, чёрная ольха, растущая здесь в изобилии. Вначале может показаться, что замок построен в низине, и это противоречит традициям строить замки на возвышенностях. Но на самом деле это не так, он стоит на 70-метровом скалистом холме. А ощущение «заглублённости» создают окружающие его горы.

Когда я вошёл в ворота замка Эльц и, задрав голову, стал осматривать прямо скажем беспорядочное нагромождение башен, башенок, балкончиков, шпилей, создалось мимолётное ощущение, что попал я в… коммунальную квартиру. Чуть позже выяснилось, что так оно и есть. В XIII веке хозяевами были три брата Эльц: Теодор, Вильгельм и Элиас - родоначальники трёх ветвей династии Эльц: Буйволиные Рога, Серебряные Львы и Золотые Львы. И каждый из них с семьёй и слугами проживал в отведённой ему части замка. Семьи росли, замок достраивался, менялся, приобретал свой причудливый вид. Летописи говорят, что временами численность обитателей замка доходила до 100 человек.

Нужно сказать, что это совместное проживание очень чётко регламентировалось договором, в котором был прописан миллион условий и мелочей, которые братья обязались соблюдать. Ну а как в коммуналке по-другому? И соблюдали, не рассорились… В конце XVIII века скончался последний представитель Буйволиных Рогов, и его доля отошла Золотым Львам. А ещё через 30 лет Золотые Львы выкупили у Серебряных их долю и стали единственными владельцами замка.

Интересно ещё, что Эльц - является одним из комфортабельных замков Германии: здесь располагалось около 40 каминов. В других замках обычно отапливались только помещения для детей и женщин.

Замок Эльц на Гугл.мапс

Подписывайтесь на наш канал, или страничку Facebook!