Подарок Н.И. Пирогова американским медикам

Картина «Н.И. Пирогов на Главном перевязочном пункте в зале Дворянского собрания» Художник М.П. Труфанов. Из коллекции Военно-медицинского музея.
На картине изображен Главный перевязочный пункт в разгар работы в период осады Севастополя. В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осажденного англо-французскими войсками Севастополя и развернул перевязочный пункт в зале Дворянского собрания. На переднем плане Николай Иванович стоит в раздумье возле лежащего на носилках раненого, которого поит сестра милосердия. Сестры милосердия оказывали огромную помощь в уходе за ранеными, а также в организации госпиталей, приготовлении лекарств, перевязках. Пирогов был первым, кто широко использовал женский труд на театре боевых действий.
Картина «Н.И. Пирогов на Главном перевязочном пункте в зале Дворянского собрания» Художник М.П. Труфанов. Из коллекции Военно-медицинского музея. На картине изображен Главный перевязочный пункт в разгар работы в период осады Севастополя. В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осажденного англо-французскими войсками Севастополя и развернул перевязочный пункт в зале Дворянского собрания. На переднем плане Николай Иванович стоит в раздумье возле лежащего на носилках раненого, которого поит сестра милосердия. Сестры милосердия оказывали огромную помощь в уходе за ранеными, а также в организации госпиталей, приготовлении лекарств, перевязках. Пирогов был первым, кто широко использовал женский труд на театре боевых действий.

Как причудливо тасуется колода… Вдруг осознаешь, что личность гения российской медицины Николая Ивановича Пирогова – своеобразный мост между мирами, описанными в таких разных литературных произведениях: «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстого и «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл.

Несколько десятков (по разным оценкам от 30 до 43) американских врачей-добровольцев служили в России в годы Крымской войны 1853-1856 гг. На их прием в русскую армию дал специальное разрешение император Николай I. Кандидаты должны были предоставить диплом об образовании, «свидетельство о нравственных качествах» и рекомендации от высокопоставленных лиц, среди которых были 8-ой президент США Мартин Ван Бюрен, сенаторы и конгрессмены от различных штатов.

Срок службы определялся в три года, в зависимости от квалификации назначалось жалование от 60 до 120 рублей в месяц, оно значительно превышало оклад русских врачей, работавших в военных госпиталях.

Но не деньги были основной причиной, заставлявшей молодых врачей из различных городов и штатов Америки отправляться в долгое и трудное путешествие на театр военных действий. Большинство из них желало приобрести бесценный практический опыт помощи раненым и больным, «поддержать престиж своей профессии и показать, что в Соединенных Штатах есть хорошие хирурги» как писал доктор А. Ф. Моллет из Нэшвилла (столицы штата Теннесси).

Многие из американских врачей находились на главном, крымском, театре военных действий — в осажденном Севастополе, а также Симферополе и Керчи, первые из них прибыли в Севастополь в 1854 г. Американские хирурги оперировали в знаменитом здании Дворянского собрания, которое с начала военных действий было превращено в Главный перевязочный пункт.

Работали они крайне самоотверженно, деля с российскими врачами все тяготы. Когда в осажденном Севастополе начались эпидемии тифа, а затем — холеры, почти все находившиеся там американцы заболели, многих не удалось спасти.

Бюст Николая Ивановича Пирогова (с оригинала И. Е. Репина). Из коллекции Военно-медицинского музея.
Бюст Николая Ивановича Пирогова (с оригинала И. Е. Репина). Из коллекции Военно-медицинского музея.

Под руководством Н.И. Пирогова американские хирурги усовершенствовали свои знания в области «азбуки хирургии» — топографической анатомии. Один из них — доктор Л.У. Рид из Пенсильвании, служившей в госпитале в Симферополе, особенно гордился тем, что заслужил своей работой одобрение великого русского хирурга.

Участники обороны Севастополя получили «Севастопольскую медаль» на орденской ленте Св. Георгия, а также памятную медаль «О трехлетней кампании» на ленте ордена Св. Андрея. Несколько человек были награждены орденом Св. Станислава. Наши врачи в знак благодарности за братскую помощь заказали серебряную медаль. На ее аверсе был выгравирован равноконечный крест, медицинский знак и слова «Севастополь. Сделано все что можно», а на реверсе — «Американским коллегам от благодарных русских врачей в память о совместных трудах и лишениях».

Самым бесценным подарком, сделанным российской медициной и самим Н.И. Пироговым американским медикам эпохи войны между Севером и Югом 1861—1865 гг., стала система подвижных госпиталей.

На склоне лет гений российской медицины писал: «До Крымской кампании устройство госпитальных бараков не было известно ни во французской, ни в английской армиях, которые построили их у себя по примеру бывших под Севастополем русских бараков, и система бараков введена была впоследствии в обширном размере в американской междоусобной войне».

Так опыт, полученный американскими врачами в годы Крымской войны, через несколько лет был применен ими в самих Соединенных штатах.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!