Про Гаввах.

Гаввах - тонкоматериальное излучение человеческого страдания, выделяемое нашим существом как при жизни, так и в нисходящем посмертии. Гаввах восполняет убыль жизненных сил для многих категорий демонических существ. Главного демона Шаданакара, имеющего облик огромного ужасного крылатого существа, Андреев именует Гагтунгром. Он, как и почти все остальные демоны, поддерживает свое существование гаввахом - страданиями людей.

Сладострастная демоница Луны Воглеа напротив, питается излучениями похоти. Помимо них существует еще множество демонов меньшего масштаба: рыфры - холмоподобные «хозяева магм», велги - лиловые живые покрывала , ангелы мрака.

Особое место в демонологии "Розы Мира" занимает античеловеческая раса игв - высокоинтеллектуальных красноглазых гуманоидов с серой кожей и перепонками на лапах. Игвы непосредственно связаны с деятельностью демонов великодержавия и питаются излучениями "государственного комплекса чувств". Андреев полагал, что игвы появились в Вавилонии от скрещивания жреца Нергала с Лилит. Также упоминаются раругги, напоминающие «мезозойских ящеров» и волгры.

Ещё одним типом демонов являются уицраоры - «демоны великодержавной государственности», которые присущи любому тираническому государству. При этом по характеру своего бытия уицраор напоминает как спрутоподобного энергетического вампира, так и эгрегор. Разные типы демонов могут враждовать друг с другом, как например уицраоры с велгами.

Вариантов много. Что думаешь об этом ты?