Про выход из системы.

На питании соками сильно меняется восприятие происходящего. Даже если тебе и раньше не был интересен футбол, то на соках, попадая в пробку из-за футбольных фанатов, становится невероятно сложно хоть как-то понять этих людей.

Любое событие становится бессмысленным, если ты сам не вкладываешь в него этот самый смысл. И когда уходишь на соки, приходится ловить себя на мысли о том, что тебе необходимо целенаправленно, с усилием создавать его.

Многие вещи встают на свои места, если вспомнить себя детьми. Каждый из нас самостоятельно придумывал себе игры, будь то с космическим кораблем или с чем-либо еще. И мы это делали по-настоящему профессионально. Но, когда мы стали взрослыми, нам преподнесли игры извне, и мы в них на самом деле играем.

Когда хочется быть добрым – пару месяцев играем в доброго, хочется играть в путешественника – столько же играем и в него. Порой даже хочется побыть непредсказуемым – в течение полугода постоянно меняем свои действия, манеру поведения и делаем это специально, даже если это нерационально.

Не имеет значения, во что именно мы играем. Ведь эта рутина и «дорожки», которые нам навязывает система, действительно классные: можно и пострадать, и полечиться, и заработать – интересная игра! Но когда ты решаешь, что больше не хочешь двигаться по этим дорожкам, тебе в любом случае нужно куда-то идти, иначе здесь делать нечего. В этом случае приходится придумывать свои собственные.

Раньше это делали другие, придумали для тебя стратегию: сходи в институт, обучись, питайся низкокачественной пищей, болей, лечись, умирай. Тебе полностью обозначили маршрут. Но стоит выйти из этой системы, придется нарисовать свою дорогу. Есть моменты, когда ты этого еще не сделал, тогда у тебя нет смысла. Ты будешь существовать таким образом до тех пор, пока не придумаешь себе дорогу или не вернешься на ту, которую за тебя придумали другие. Либо, решив, что тебе не нужны никакие дороги, просто исчезнешь и станешь как Будда. Он остановил мыслительный процесс, так как понял, что любая мысль приносит страдание.