Вход и выход из лечебного голодания.

Во время голодания организм очищается и освобождается от накопленных за годы продуктов жизнедеятельности, токсических веществ, шлаков. Вылечиваются многие болезни, приходит в норму вес, обостряется восприятие всеми органами чувств, возвращается здоровый аппетит, память и процессы мышления улучшаются, показатели пульса, артериального давления и температуры нормализуются. Голод – самый быстрый и сильный по воздействию способ в деле оздоровления. А еще он самый простой и не затратный. Даже ощутимая экономия получается. Главное, все сделать правильно, без суеты, страха.

Больной организм можно сравнить с испортившимся механизмом. И пока он пыхтит, стучит и дрожит, ни один ремонтник к нему не доберется. Так же и с больным телом. Вся не нужная для восстановления организма работа должна быть остановлена. А процесс пищеварения - та еще работа. Желудок, кишечник, слюнные железы, желчный пузырь, печень - вот далеко не полный перечень задействованных в пищеварении органов. Они еще не справились с завтраком, как их уже нагружают обедом. Но если мы временно становим эту машину по переработке пищи, сколько энергии освободится… Вот эта-то энергия и пойдет на восстановление организма, оздоровление всех органов и систем.

Какие бывают голодания? Самые рекомендуемые 24 или 36 часовые голодания. Их можно проводить каждую неделю. Риск при таком голодании минимален. Можно также проводить без наблюдения специалиста 3-7 дневные голодовки. Больше - это уже на свой страх и риск, хотя естественно более продолжительное голодание дает более впечатляющий эффект. Но здесь и бОльший риск. Вы не в состоянии предсказать, как много продуктов распада будет выделяться именно с вашего организма. Начните с суточного голодания, по принципу «тише едешь, дальше будешь». Ведь если проводить его регулярно, то в конце концов достигнешь того же эффекта, что и при длительном голодании. Просто пройдет больше времени.

Как чувствует себя человек во время лечебного голодания? В первый день характерно нарастающее чувство голода, раздражительность, слабость. На второй день возможно легкое головокружение, слабость, налет на языке, несвежее дыхание. В идеале проводить голодание стоит во время отдыха. Но по собственному опыту скажу, это вовсе не обязательно. Потеря веса варьируется от 200 г до 1 килограмма в сутки. Больше нагрузки на органы выделения (моча может становиться более мутной, выпадать осадок, в дни голодовки желательно проводить очистительные клизмы, принимать душ 2 раза в день и тщательно чистить зубы).

Метод лечебного голодания прост и эффективен, есть только одно правило - в домашних условиях нельзя сразу замахиваться на большие сроки голодовки, обычно продолжительное лечение голодом практикуют в санаториях и медицинских клиниках или после множества небольших эпизодов - суточных, трехдневных, недельных. Чтобы исключить вред для здоровья от лечебного голодания без надзора специалиста голодать свыше недели не рекомендуется (всегда может пойти что-то не так, к примеру, начнется ацидотический криз с сильными токсическим проявлениями - тошнотой, интенсивными головными болями, учащенным сердцебиением, налетом на языке, потемнением мочи, сильнейшей слабостью и отвратным настроением).

Особенно сильным и эффективным из перечисленных выше видов лечебного голодания считается голодание сухое, но оно и самое стрессовое, не каждый организм его адекватно выдержит, поэтому, несмотря на его быстроту и силу, его я все же не рекомендую использовать в домашних условиях, особенно неподготовленному человеку.

Выходить из лечебного голодания в домашних условиях тоже нужно грамотно. По времени столько же, сколько длилась сама голодовка. Голодали 3 суток, 3 дня и выходите из голода.

Сколько великолепных результатов лечебного голодания было загублено именно неправильным выходом из голода. Начинают люди есть, что попало, а всасываемость и усвоение питательных веществ после лечения голодом становятся намного лучше, вот вы с каким-нибудь гамбургером и заполучите кучу токсических веществ, которые благодаря улучшенному усвоению вас качественно отравят.