БиГ не быть в НАТО

7 July

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

Сербия. Белград. Член президентства Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик - Фото: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС
Сербия. Белград. Член президентства Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик - Фото: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС

Лидер боснийских сербов отметил, что БиГ не принимала и не примет решения о вступлении в Североатлантический альянс. Поводом для такого комментария стали настоящие нападки членов Президиума БиГ Желько Комшича и Бакира Изетбеговича в отношении посла России в Сараево Петра Иванцова якобы вмешивающегося во внутренние дела госуларства в вопросе вступления в НАТО.

«Решения о членстве в НАТО нет, и нет пути БиГ в этот союз, и его не будет, и в этом не виноваты ни Иванцов, ни Российская Федерация. Россия проводит дружественную политику в отношении БиГ, основанную на международном праве, не скрывая добрых отношений с Республикой Сербской (один из энтитетов БиГ)», - сказал Милорад Додик. Также сербский политик заявил, что что Комшич и Изетбегович не защищают интересы Боснии и Герцеговины, а «лишь выполняют указания Запада».

Чтобы понимать откуда в высших руководящих кругах БиГ появилась такая, откровенно антироссийская дискуссия, разберем ситуацию подробнее. За последние несколько месяцев в СМИ БиГ, подконтрольных именно боснийской стороне, развернули настоящую русофобскую кампанию, обвиняя Москву во вмешательстве во внутренние дела и даже «подрыве суверенитета» балканской страны. Причем в качестве доказательной базы приводили в пример выдуманный доклад одного из кометов Сената США, которого по-настоящему и не было. Чтобы предотвратить откровенную дезинформацию и развеять подобные обвинения российский посол в БиГ Петр Иванцов подготовил и опубликовал статью для информационного агентства Республики Сербской «Глас Серпске».

В материале он заявил, что консенсуса по теме интеграции БиГ в НАТО в местном обществе нет и ответил на агрессивные выпады в сторону России. «Бросились, не могли не броситься, в глаза заголовки в местных газетах крупными черными буквами: "Россия подрывает суверенитет БиГ", - во весь голос кричали они, ссылаясь на какой-то якобы доклад комитета сената США. Не буду цитировать тот небольшой абзац, где уместилось ноль достоверной информации, зато в наличии обман и пустые, ни на чем не основанные рассуждения», - написал российский дипломат.

«Попытки "продавить" интеграцию БиГ в Альянс подрывают основы функционирования БиГ как государства трех равноправных народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями, создают угрозу безопасности и стабильности. У России как одного из государств-гарантов мирного соглашения есть все права и обязанности указать на это и работать в пользу неукоснительного соблюдения дейтонских принципов», - говорится в материале Иванцова.

Антироссийский хорвато-боснийский альянс

Практически сразу после публикации статьи Петра Иванцова на нее отреагировали хорватский и боснийский члены Президиума БиГ Комшич и Изетбегович. Комшич назвал статью «атакой РФ на решения Боснии и Герцеговины». В свою очередь Изетбегович заявил, что «Россия вмешивается во внутренние дела БиГ. Решения о НАТО приняты давно, какое отношение к этому имеет Россия? Мы приняли наши стратегические решения, и мы по ним будем двигаться к ЕС и НАТО, нравится или нет это российскому послу», - заявил Изетбегович.

  • Отметим, что Босния и Герцеговина, она же коротко – БиГ является федерацией Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Государство образовалось впоследствии тяжелой югославской гражданской войны и имеет два духовных и политических центра: мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (51% территории) и Республики Сербской (49% территории), а также округа Брчко. Официально государство стремится интегрироваться в ЕС и в 2010 году получило план действий по вступлению в НАТО. С тех пор в БиГ не утихает дискуссия относительно европейского будущего страны, а заодно и интеграции в Североатлантический альянс. И если бошняки (славяне, принявшие ислам после османского ига) вместе с хорватами (католиками) активно пытаются эти идеи реализовать, то сербская часть этой федерации наоборот всеми силами препятствует таким инициативам, пользуясь правом вето, блокируя подобные решения. Что, собственно, произошло и в этот раз.
Парируя обвинения Бакира Изетбеговича (бошняка) и Желько Комшича (хорвата), Петр Иванцов в своей статье подтвердил, что Москва против расширения НАТО, но исключительно как агрессивного военного блока, подрывающего европейскую безопасность. «Мы противодействуем интеграции в НАТО? Да, мы против расширения НАТО - агрессивного военно-политического блока, который лишь создает разделительные линии в Европе и подрывает общеевропейскую стабильность и безопасность», - подчеркнул дипломат.
«НАТО - это то, что из сугубо политических эгоистических задач, по собственному почину, в нарушение норм международного права бомбило города и мосты, объекты гражданской инфраструктуры, причиняя страдания ни в чем не повинному мирному населению, не стеснялось использовать обедненный уран, заразив громадные территории здесь, на Балканах, в БиГ, последствия чего будут ощущаться на здоровье всех вас и нас еще столетия», - написал российский дипломат.

Евроатлантические перспективы БиГ

Сразу оговоримся, что перспективы вступления Боснии и Герцеговины в ее нынешнем составе в НАТО ничтожно малы. Связано это со сложным политическим устройством Федерации. Для того, чтобы вступить в альянса или ЕС БиГ необходимо согласие всех ее энтитетов – республик, поделенных условно на равноправные регионы. Вместе с тем в октябре 2017 года парламент Республики Сербской принял резолюцию о нейтралитете в отношении военных союзов. Затем в ноябре 2019 года парламент Республики Сербской снова выступил за военный нейтралитет, приняв соответствующий документ из 20 пунктов. В крайне версии документа подчеркивается, что в случае насильственных попыток «втянуть» БиГ в НАТО, Республика Сербская проведет референдум, на котором граждане решат вопрос членства РС в любых военных союзах.

И это мощная контрмера. Сам Додик, занимая ранее пост президента Республики Сербской в те годы неоднократно предупреждал своих коллег по БиГ о невозможности принятия односторонних решений, относительно участия страны в каких-либо союзах и блоках, в противном случае Республика Сербская будет вправе выйти на референдум и самостоятельно определить свое будущее вплоть до выхода из состава Федерации. А это был бы настоящий кризис, вплоть до вооруженных столкновений. Естественно, что руководство Североатлантического альянса не прочь расшириться и еще сильнее укрепиться на Балканах, взяв Сербию (Белград) в плотное военно-политическое кольцо, но пока что на западных ее рубежах стоит Республика Сербская во главе с таким предприимчивым лидером как Додик, переживать сербам не стоит. Вообще, Республика Сербская является настоящим примером как нужно отстаивать свои интересы на международной арене, параллельно сохраняя идентичность и самобытность. В этом плане Белграду есть чему поучиться у Баня-Луки (столица РС). И пока в БиГ еще держится своеобразный форпост как Республика Сербская, НАТО там не пройдет.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!