Россия ответит США на выход из ДОН

9 July

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 в полете над Москвой - Фото:EPA/TASS
Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 в полете над Москвой - Фото:EPA/TASS

Об этом заявили в МИД России по итогам состоявшейся конференции государств-участников Договора по открытому небу (ДОН) по рассмотрению последствий выхода США из договора. Российскую межведомственную делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По словам дипломата, российские партнеры по ДОН осознают все негативные последствия выхода Соединенных штатов из договора, но не готовы брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу соглашения.

«Большинство участников конференции отметили важность договора для европейской безопасности и необходимость его сохранения, высказали сожаление по поводу выхода из него США, хотя при этом ряд стран выразил "понимание" его мотивов и призвал Россию "вернуться к полному выполнению ДОН", а также надежду на то, что это решение будет пересмотрено», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

При этом в МИД России отметили, что в ходе конференции участники подтвердили необходимость урегулирования возникающих проблем с соблюдением договора за столом переговоров, а также выразили активную поддержку ведущейся работе в этом направлении и подтвердили свое активное участие в этих процессах.

«Очевидно, что партнеры осознают реальность негативных последствий выхода Вашингтона из ДОН, а эта перспектива их беспокоит. В то же время они пока не проявляют готовности взять ответственность за судьбу договора на себя, дать принципиальную оценку действиям администрации США и вступить в по-настоящему серьезный диалог с Россией с целью урегулирования взаимных претензий, предпочитая в основном ограничиться рассмотрением важных, но не коренных вопросов», - подчеркнули в МИД России.

История ДОН

Договор по «Открытому небу» был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 23 странами-участницами ОБСЕ. Итоговый документ является многосторонним международным договором, в рамках которого позволено осуществлять воздушные невооруженные полеты «разведывательных летательных аппаратов» в воздушном пространстве стран-подписантов. В числе которых есть и США. В соответствии с принятыми положениями и статьями Договора для каждой страны-участницы соглашения выделяется оговоренное количество квот на совершение инспекторских полетов. Данная процедура проходит по предварительному согласованию. Договор показал свою эффективность, а его принципы и положения активно применялись государствами, участвующими в нем. Но уже к 2019 году США, стали с завидной регулярностью проявлять свое недовольство, заявляя о нарушении российской стороной ряда положений документа. В частности, Вашингтон упрекнул Россию в том, что американским инспекторам запретили совершать полеты в 10 километрах от границ Абхазии и Южной Осетии, а также ввели ряд ограничительных мер по полетам над территорией Калининградской области.

Ранее в материале «Трамп закрывает Открытое небо», портал «Военная платформа» писал, что президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия. «Я думаю, у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора по открытому небу. Поскольку они не соблюдали, мы выходим из договора. В то же время - это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение», - заявил Трамп.

Отметим, что практически одновременно с этим заявлением Дональда Трампа госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что Вашингтон подаст официальное уведомление о выходе из договора. А спустя шесть месяцев это решение вступит в силу. «Москва, как представляется, использует фотографии, полученные по договору, для усиления агрессивной российской доктрины выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе для обычных вооружений точного наведения», - добавил Помпео.

Ответ России на американский саботаж ДОН

Выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Центром за национальный интерес, 8 июля посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США. Как отметил посол, после того, как штаты выйдут из ДОН у России, не будет возможности видеть, что происходит на территории США.

«Я хочу сказать, что это очень серьезный шаг со стороны США. И я уверен, что министр обороны и другие заинтересованные ведомства предпримут в конечном счете необходимые шаги, чтобы защитить национальные интересы нашей родины. Я очень сильно обеспокоен этими действиями, я считаю их контрпродуктивными», - сказал Анатолий Антонов.

Российский диплома также подчеркнул, что США не проявили никаких усилий и политической воли, чтобы как-то решить проблему с ДОН и просто вышли из Договора: «мы считаем, что Вашингтон не проявил политической воли для того, чтобы найти приемлемый для обеих сторон вариант».

Китай – как одна из проблем денонсации Вашингтоном ДОН

Выступая с высоких трибун, представители Вашингтона, касаясь темы ДОН регулярно призывали Россию оказать давление на Китай с целью вступление Пекина в ДОН. Однако у Москвы, как и Китая, на это счет есть свое мнение. Так, в Кремле считают необходимым подключить к процессу ядерного разоружения в первую очередь Францию и Великобританию. Что касается Поднебесной, то в Москве уже отвечали Вашингтону, что не будут оказывать на Китай никакого давления по вопросу присоединения к ДОН.

«Россия, как вам хорошо известно, считает приоритетом вовлечение Соединенного Королевства и Франции в диалог. Почему? Потому что они державы ядерного клуба, члены НАТО, и, конечно, мы очень обеспокоены тем, чем НАТО занимается в непосредственной близости к территории России», - подчеркнул Антонов.

Дипломат считает, что на данном этапе Китай не готов присоединяться к переговорам между Москвой и Вашингтоном о дальнейшем сокращении ядерных вооружений. «Мне кажется, мы должны уважать такую позицию. Россия не станет оказывать давление на Китай, чтобы он присоединился к нашим двусторонним переговорам», - подчеркнул Антонов.

«Есть вопрос к тем, кто выступает за подключение Китая к переговорам. Готовы ли Россия или США сократить число ядерных боеголовок и ракет до уровня КНР? Или же мы призываем Китай увеличить число боеголовок и ракет до уровня США и РФ? Это очень сложный вопрос, мы должны быть очень осторожны. Что мы хотим от Китая? Если кто-то считает, что Китай завтра решит заморозить свой потенциал в ракетно-ядерной сфере, это наивно», - добавил дипломат.

В самой Поднебесной считают, что государство может присоединиться к ДОН, но лишь только в том случае, если США сократит свой ядерный потенциал и доведет его до объема сопоставимого с китайскими арсеналами. Как отметил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун: «Пекин в действительности понимает, что это не может произойти. Если США и Россия продлят Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и на его основе продолжат сокращать свои ядерные арсеналы, то Китай примет участие в переговорах».

Таким образом создается очередной замкнутый круг. Только теперь вокруг ДОН. Если раньше Вашингтон успешно саботировал ДРСМД и СНВ, то теперь настала активная фаза и «открытого неба». Причем обвиняя Россию и упрекая Китай, который не готов на условиях штатов подключиться к переговорам и участию в ДОН, Вашингтон параллельно проводит всевозможные конструкторские изыскания и испытания различных образцов вооружения, выходящих за рамки всех договорных отношений. Или попросту провоцирует гонку вооружений. В этом случае ответ России, как уже заверили наши дипломаты на конференции, будет носить адекватный и зеркальный характер. А то, что способов и методов достойно ответить США у России немало – сомневаться не стоит.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!