«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

30 June

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

Истребители Су-27 поднятые для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой - Фото: МИНОБОРОНЫ РФ/ТАСС
Истребители Су-27 поднятые для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой - Фото: МИНОБОРОНЫ РФ/ТАСС

Морские учения «Стремительный мангуст» - именно так они переводятся с английского, направлены на совместную отработку противолодочной обороны и подготовку к возможному применению статьи о коллективной обороне альянса. Согласно официальному релизу НАТО, учения стартовали 29 июня и продлятся до 10 июля. В них принимают участие шесть стран-членов альянса: Германия, Франция, Канада, Норвегия, США и Великобритания. В маневрах задействованы пять кораблей, пять подводных лодок и еще столько же патрульных самолетов. Исландия, которая также входит в НАТО, предоставляет логистическую поддержку в Рейкьявике.  

Четкий сигнал России

Отметим, что морские учения «Стремительный мангуст» проводятся на ежегодной основе. Так, в 2018 году маневры в шестой раз проходили в акватории Баренцева моря, вблизи побережья Норвегии с участием восьми стран-участниц альянса. Тогда адмирал ВМС США Джон Ричардсон назвал Dynamic Mongoose - 2018 «четким сигналом России, который дает понять, насколько серьезно мы относимся к нашему партнерству по альянсу».

Отметим, что накануне учений специалисты Института Военно-морских сил США в специальном докладе отмечали, что способность морской составляющей сил Североатлантического альянса находить, отслеживать и опознавать подводные лодки служит как обеспечение безопасности на воде, так и защите от угрозы со стороны России.

Ранее, в октябре 2019 года норвежские средства массовой информации опубликовали ряд сообщений, со ссылкой на источники в военной разведке, о проведении Военно-Морскими силами России операции с участием 10 подлодок, в том числе восьми с атомным двигателем. По утверждениям норвежских СМИ, ее целью было достичь восточного побережья США через север Атлантики и при этом остаться незамеченными НАТО. Журналисты отметили, что это была самая крупная операция России с участием подлодок с момента окончания холодной войны. Хотя никаких официальных подтверждений этому не привели.

Подобные обвинения и упреки Запада в адрес Москвы о якобы постоянном наращивании военного присутствия в приграничных регионах и критических для альянса точках звучат, как правило, на фоне проводимых самим же блоком всевозможных мероприятий оперативной и боевой подготовки, что демонстрирует фальшивый подход двойных стандартов натовских чиновников в выстраивании отношений с Россией.

Напомним, что одним из самых свежих и ярких примеров подобного поведения являются военно-морские учения НАТО Baltops-2020, прошедшие в начале июня этого года в юго-западной части Балтийского моря, вблизи побережья Германии и Дании. В ходе маневров военнослужащие НАТО на практике отработают вопросы противоминной борьбы, задачи противолодочной и противовоздушной обороны, а также совместную организацию морской блокады. Ранее говоря о Прибалтике и балтийском регионе, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что данный район представляет повышенный интерес у альянса из-за стратегического расположения и важности по защите союзников от возможных угроз. Вдобавок к этому генсек организации Йенс Столтенберг не без возмущения выразил обеспокоенность тем, что Россия продолжает вооружаться, тем самым в мире, как он считает, смещается баланс сил: «именно поэтому нам нужно продолжать в достаточной степени инвестировать в нашу безопасность».

Симметричный ответ Москвы

А поводом для таких пред истеричных заявлений стало решение командования Балтийского флота ВМФ России в ответ на Baltops-2020 поднять в небо бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30СМ для проведения учений по уничтожению надводных целей условного противника в акватории Балтийского моря. «Под прикрытием звена истребителей Су-27 экипажи выполнили полеты в заданный квадрат моря для вскрытия надводной обстановки, а также осуществили учебные атаки по мишеням, имитирующим отряд кораблей противника», - сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

В целом, антироссийская истерия у НАТО длится давно и исчисляется если не годами, то уж точно десятилетиями. Портал «Военная платформа» в материале «НАТО ищет антироссийские идеи» писал о высказывании  министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, призвавшей союзников по блоку и партнеров выработать единую «идею угрозы от России». «Вопрос того, как мы воспринимаем Россию, как мы оцениваем поведение России - это решающий вопрос. Это огромный вызов в Европе и в НАТО. Есть большая разница - если вы немец и живете в Германии, и вы в хорошей ситуации, окружены друзьями, или вы страна, которая имеет общую границу с Россией, или вы страны, подобные североевропейским, балтийским, восточноевропейским странам, которые на ежедневной основе видят нарушения со стороны России», - сказала госпожа Крамп-Карренбауэр.

Что касается «Стремительного мангуста», то проведение этих учений обусловлено, в первую очередь явной тревогой и недовольством Вашингтона, который в основном и правит бал в НАТО, тем, что в настоящее время происходит в Северной Атлантике, являющейся некими вратами для штатов в арктический регион. А там – в Арктике, ведущую роль регионального лидера играет Россия, поддерживая свой суверенитет, исходя из документов, поданных несколько лет назад в ООН относительно доказательства претензий Москвы на арктический шельф, являющийся как бы продолжением материка. Тем более, что, запустив арктический торгово-экономический проект Северный морской путь с неофициальной столицей Севморпути – Сабеттой, Москва прочно обосновалась в Арктике, а это, по понятным причинам, идет в разрез с интересами США.

Кроме того, проводя маневры «Стремительный мангуст» альянс пытается с позиции силы противостоять подводным силам Северного флота России, который значительно окреп за последнее время. В частности, НАТО явно раздражает, что Россия постепенно обновляет свой атомный подводный флот: 12 июня новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Владимир» торжественно принят в состав ВМФ. В скором времени флот еще пополнится подобными суперкораблями четвертого поколения.

«Российское присутствие значительно возросло за последние годы, создано арктическое командование на базе Северного флота, восстановлены аэродромы и другая инфраструктура, созданы глубоководные порты, новые военные базы вдоль побережья, продолжаются усилия по развертыванию ПВО и ракетных систем, радаров раннего обнаружения», - выразился по этому поводу высокопоставленный чиновник в Госдепе США.

А между тем морские учения НАТО «Стремительный мангуст» только набирают обороты. И до финального броска «стремительного мангуста» еще далеко. Не будем говорить, кого Запад позиционирует в этой словесно-животной игре как змею, ведь мангусты охотятся на них. Этакая попытка на игру слов и перифраз. Но даже несмотря на то, что мангуст животное не морское, Североатлантический альянс не побоялся применить его в открытой воде (намек на организацию по защите животных). Поэтому будь он хоть дважды стремительным, все равно не удержится на плаву.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!