Российские коты ВМФ на службе в Сирии

31.07.2018

О котах разных профессий было сказано не мало, исключением не стал в свое время наш блог #Мими_кися. Мы рассказывали о том, что не смотря на свою мягко сказать нелюбовь у котов к воде из них получаются отличные моряки. Узнав некоторые актуальные новости я просто не мог обойти эту информацию стороной. Сейчас у всех на устах санкции против России, "русская весна" и так называемое погружение "вовсе не в свое дело" т.е. арабскую весну, поддержание Башара Асада ну или помощь дружественной стране, для тех кто это понимает конечно.

Давно ходили слухи о том, что не только русские солдаты участвуют в Сирийском конфликте, но также не один десяток Барсиков и Пушков. Наверняка из-за того, что у котов по приданиям 9 жизней американская сторона очень возмущена и всячески не хочет принимать одну блестящую операцию за другой. Оно и верно, где справедливость?)

В СМИ неоднократно рассказывалась история рыжего кота Матроскина с гвардейского ракетного крейсера "Москва", флагмана Черноморского Флота ВМФ России. Минобороны России, как бы подыграло популярной теме и опубликовало в одной из социальных сетей фотографию (1 мая 2017 года) рыжего кота на фоне спасательного круга с номером 121, подписав ее "первый кот, участвовавший в дальнем походе боевых кораблей ВМФ России к берегам Сирии". Люди сразу окрестили его "спец-оружием" или "отдушиной для команды".

Источник: Официальная страниц ВМФ РФ
Источник: Официальная страниц ВМФ РФ

Естественно британская сторона не могла обойти и эту, как оказалось очень важную новость, которую необходимо прокомментировать и логично заметило, что у российского корабельного кота работа куда опаснее, чем у его Вестминстерского "коллеги" - который только "встречается с иностранными послами и ловит мышей".

Также "иностранные коллеги" подчеркнули то, что любовь к котам и кошкам является редким моментом, свойственным и русским, и жителям Запада. (А я то думал, что животных любят во всем мире!...))) Видимо арабская сторона была не очень рада кошачьей поддержки, не смотря на то, что в их культуре и религии буквально прописано почтительное отношение к четвероногим друзьям, об этом я писал в статье о мифах и легендах связанных с кошками - но это лирика.

Очевидцы писали, что когда они были на "Москве" в 2015 году у берегов Сирии. Видели этого кота. Моряки говорили, что у них еще два кота служат. Крыс ловят, чтобы провода и кабеля не грызли. Забавно, никто специально кастинг не устраивал, но раскрас у кота как раз моряцкий, полоски поперёк, прям тельняшка!

"На "Адмирале Кузнецове" этих котов и кошек десятки, если не сотни",- добавляют моряки, - "У нас на всех кораблях был кот обязательно. Матроскин или Маринка. Это обычные клички".

"Действительно, на "Кузе" во время сирийского похода жили десятки кошек, мы даже смеялись про "тяжелый котонесущий крейсер",- делится в сети мичман, ходивший на "Адмирале Кузнецове".

Не стоит удивляться, но существует даже официальный термин "корабельный кот", хотите проверьте элементарно в "Википедии" свободной энциклопедии, цитирую:

Корабельный кот - это домашний кот (или кошка), который проживает на борту военного корабля или гражданского судна и фактически является членом экипаж.

Исследователи поясняют, что с незапамятных времён моряки брали в плавание кошек - они боролись против "грызунов, которые могли разгрызать снасти, электрические кабели, контейнеры с припасами или даже переносить чуму". Также во время боев или дальних походов коты и кошки помогают экипажу почувствовать уют и избавиться от стресса. Т.е. наши котики и моряки, и психологи, и хранители очага и это мы даже не знаем еще о фактах чему учили их русские пред отправкой в Сирию. Не удивлюсь если вскоре появятся заголовки зарубежных СМИ о спец-подготовке животных, курсов боевых котов и так далее.))