Как победить страх высоты

Боязнь высоты – естественный страх, который является следствием инстинкта самосохранения. Поскольку у человека, как и у всех живых существ, развит механизм защиты, от этой фобии страдает огромное количество людей. Несмотря на то что с этой проблемой можно справиться самостоятельно, большинство существующих техник по борьбе с акрофобией неэффективны. Страх высоты находится в самых недрах подсознания, поэтому его практически невозможно контролировать. Однако не стоит считать себя безнадежным – в мире достаточно много примеров, когда люди смогли преодолеть акрофобию без помощи специалистов.

Как бороться с акрофобией.

В борьбе с любой фобией главное найти и осознать ее причину, а затем искоренить ее. Тогда страх постепенно уходит и перестает быть патологией. Но если все так просто, почему людям зачастую не удается победить акрофобию, и всякий раз оказываясь на высоте, они переживают панику? Дело в том, что если страх время от времени напоминает о себе и запускает условный рефлекс, который укореняет привычку бояться.

Однако, если превратить в привычку не эмоцию страха, а объект, который ее вызывает, то организм перестает включать режим стресса в ответ на раздражающий фактор и со временем фобия проходит сама. Например, человек не может воспользоваться эскалатором из-за страха высоты. При мысли о высоте у него пересыхает в горле, тело покрывает холодный пот, трясутся руки и ноги. И в конце-концов он решает бороться с этой проблемой. Сначала он пробует спуститься в лифте, затем отыскал короткий эскалатор для п. Так, шаг за шагом, глядя в глаза своему страху, человек заметил, что он начинает постепенно отступать и вскоре совсем исчез, потому что герой примера убедился в том, что с ним не случится ничего плохого.

Страх смерти как причина всех фобий

Корень зла всех фобий - страх смерти и инстинкт самосохранения, поэтому их так тяжело побороть. В случае с акрофобией, человек боится не самой высоты, а того, что он погибнет, если упадет вниз. К счастью, для борьбы со всеми фобиями существует универсальная методика. Она включает в себя следующие рекомендации:

1. Самый быстрый и эффективный способ избавиться от фобии – делать то, что вызывает страх. Но здесь главное не перегнуть палку, поэтому действовать нужно в пределах разумного. Если практическая методика избавления от акрофобии не угрожает жизни и здоровью, то она может быть очень действенной.

2. Нужно бороться с интенсивностью страха. Для этого лучше признать его и научиться с этим жить. Разрешив себе чего-то бояться, человек со временем перестает испытывать страх.

3. В борьбе с фобией важно отыскать разумное объяснение страху. Только тогда получится свести его к минимуму.

4. Стоит завести себе друзей, страдающих теми же проблемами, что и человек, который желает от них избавиться. Взаимная поддержка является мощным рычагом для достижения общей цели.

Таким образом, любой страх возможно победить при наличии желания, терпения и правильного подхода. Борьба с акрофобией принесет удивительные результаты в виде походов в горы, прыжков с парашютом, авиапутешествий и многого другого.

Понравилась статья?
У нас много интересных статей. Подписывайтесь!