Как преодолеть «синдром неудачника»?

10.12.2017

Неудачи порой в жизни настигают каждого. Только кому-то приходится потерпеть полосу неудач, а кто-то застревает в этом кругу на долгие годы. Психологи утверждают, что в жизни есть как неудачники, так и везунчики. Причем корневое отличие данных лиц заключается в отношении к себе самим. Как сам к себе человек относится, так судьба относится к нему. Эта простая истина ясна счастливчикам. А неудачники продолжают сетовать на судьбу, семью, провинцию и так далее. Лишь бы ответственности избежать. Но если изменить свое мышление, а также отношение к самому себе, можно сделать свою жизнь чуть лучше и начать двигаться мелкими шагами к более большой цели.

Одно из самых сильных чувств на Земле – благодарность. Умеют быть благодарными только те, кто живет осознанно. Нет, благодарить не стоит без дела. Но есть такие моменты, когда благодарность идет из сердца, казалось бы, за простейшие вещи. Чувство благодарности психологи нередко сравнивают с магнитом для положительных эмоций. Быть благодарным, значит, любить себя изнутри. А любовь изнутри отражается на качестве жизни снаружи. Поэтому важно проводить анализ незримых сторон жизни. То, за что можно благодарить ее, можно написать на бумаге, к примеру, в личном дневнике. Такая простая, но эффективная практика принесет больше света в жизнь и поможет стать более успешным.

Радоваться каждому прожитому дню - ценное качество, присущее только действительно мудрым людям. Конечно, порой бывают совсем неудачные дни. Но как правило, они сменяются светлыми и позитивными, а переживания расходуют огромное количество сил и энергии. Именно поэтому важно дарить позитив окружающим. Например, улыбнуться, пусть и через силу, надоевшей соседке с маленьким ребенком или вечно курящей под окнами. Или пробежаться по дождю, если попал под грозу, а зонт, как всегда, забыл дома в самый неподходящий момент. Такие житейские мелочи помогут чувствовать себя морально лучше и выше неприятностей.

Не стоит озираться по сторонам в попытке сравнить с собой окружающих людей. Кто-то всегда найдется умнее, симпатичнее, успешнее. Важно понять и принять себя таким, какой есть. Если не принимают окружающие, важно разобраться в самом себе. Порой, внутренний диалог помогает найти решение проблемы лучше, чем советы окружающих, которые тем более не воспринимают человека всерьез. Важно понимать, что все-таки лучший друг для человека – это он сам. Важно сравнивать себя не с окружающими, а соревноваться с самим собой. Только так можно достичсь вершины и начать покорять новые.

Некоторые психологи сравнивают чувство жалости к себе с неуважением к своей личности, внутреннему я. Это не лишено смысла. Ведь без самоуважения врятли кто сможет достичь успеха. Неухоженная внешность, облик, тело, душа, неправильные поступки, инфантильность , жалость к себе – все эти последствия невнимательного отношения к своему внутреннему миру лишь провоцируют неудачи на новое появление в жизни. Важно заменить их на позитивные настройки, тогда жизнь станет немного проще и структурированнее.