Почему отдых на курорте Гурзуф так популярен

10.12.2017

Гурзуф – это один из самых популярных Крымских курортов.

Отдых в Гурзуфе для всех оставляет массу положительных воспоминаний, а путешественники найдут необыкновенные пейзажи, теплое море и лечебный климат. Приехав в Ялту, также можно добавить себе в актив и отдых в Гурзуфе, до которого можно прокатиться на троллейбусе и насладиться видами побережья этого крымского курорта. Издалека вас поразит огромная гора «Аю-Даг», глядя на нее у многих возникает ассоциация, будто огромный медведь, склонившись, пьет воду из моря. Медведь-гора стала своеобразной визитной карточкой Крымского региона. И мало кто, проводя отдых в Гурзуфе, покидает Крым, не сделав несколько фотографий этого нерукотворного барельефа. Гора «Аю-Даг» — это потухший вулкан, магма никогда не извергалась из него, а застыла внутри. Вулкан еще часто называют «неудавшимся». Если смотреть на вулкан издали, то кажется, что он порос небольшой растительностью, на самом деле на горе произрастает самый обычный, но густой лес. Еще одной жемчужиной, украшающей отдых в Гурзуфе, являются прибрежные скалистые образования. «Адалары» — островки в виде скал, получившие свое название от тюрского слова – «ада», что означает остров. Возвышающиеся из воды на тридцать пять и сорок восемь метров, они очень похожи на замки из сказки. На островах постоянно обитают морские птицы. Скалы возвышаются из воды на расстоянии около пары сотен метров от берега, и если вы умеете хорошо плавать, то можно доплыть до них прямо с пляжа под названием «Гуровские камни».

Ценители истории также выбирают отдых в Гурзуфе, хотя бы за одну только возможность воочию увидеть скалу с остатками древней Генуэзской крепости.

Стена крепости была сложена из диких камней и неплохо сохранилась до нашего времени. Византийский император Юстиниан приказал заложить крепость примерно в первом веке нашей эры. У самого основания скалы с «Генуэзской крепостью» расположился Чеховский мысок. Здесь у самого морского побережья Чехов купил себе небольшой домик в 1900 году. Чехов очень любил это живописное место и всегда писал о нем с большим восхищением. Теперь в честь писателя в Гурзуфе названа улица, на которой стоит его домик. На прибрежных скалах множество домиков со своей неповторимой историей. В парках Гурзуфа установлено множество бюстов известным личностям, которые когда-то проводили отдых в Гурзуфе. Среди них Леся Украинка, Адам Мицкевич, Максим Горький, Федор Шаляпин, Владимир Маяковский. Частыми гостями курорта Гурзуф становились знаменитые и талантливые художники, которые приезжали сюда за вдохновением и отдыхом и с удовольствием писали городские и природные пейзажи. Крымские растительность и горы, спускающиеся к морю речки «Путанис» и «Артек» придают городу неповторимость. В начале прошлого столетия в 1925 году у самого подножия «Аю-Дага» построили лагерь для пионеров, который назвали в честь протекающей реки «Артек». На территории лагеря располагаются прекрасные и живописные природные места. Мыс «Суук-Су» (иное название - «Холодная вода») знаменит тем, что это место являлось излюбленным у знаменитого певца Федора Шаляпина.

Забираясь на скалу, он пел настолько красиво, что окружающие скалу жители и местные рыбаки собирались и слушали его пение. Мечтой Шаляпина было построить на этом месте дворец, в котором смогли бы учиться талантливые дети, но владелица земли не хотела продавать это место. Но однажды на пикнике Шаляпин запел от захватившей его красоты и миллионерша, восхищенная талантом певца, подарила ему землю бесплатно. Немало интересных историй помнит крымская земля, еще больше великих людей ее посещало, десятки тысяч отдыхающих из разных стран из года в год приезжают именно сюда провести отдых в Гурзуфе, Судаке, Феодосии и других городах-курортах.