Советы тем, кто потерял работу.

Потеря работы для многих куда больший психологический стресс, нежели финансовый. Психологически некоторые теряют с работой не только финансовую стабильность, но и уверенность в себе и завтрашнем дне. Особенно это касается тех, кто теряет не первое место за год или полгода. Наступает отчаяние, которое нередко мешает продвигаться вперед. Тем не менее, стоит признать, что у безработных времени куда больше. Первые дни можно потратить на то, чтобы привести мысли в порядок и выспаться. А вот последующие могут показаться скукой, ведь не все сразу находят новое место. Бывает, что человек и по году не может нигде себя реализовать. Но есть ряд определенных советов от психологов, которые помогут пережить это непростое время.

Стоит проанализировать свое поведение и то, что могло послужить причиной такого рода поведения работодателей. Вполне вероятно, что поводом для увольнения стало неправильное поведение, недостаточное или избыточное количество навыков. В последнем случае стоит задуматься о более высокой должности, поскольку ища подобные вакансии на более низкой планке, человек рискует просто самостоятельно притормозить свой карьерный рост. Используя осознанный перерыв с толком, можно понять, чего человеку действительно нужно.

Попробовать начать свое дело. Получается писать программы, звонить и разговаривать по телефону, или гадать? Все эти навыки с успехом можно монетизировать, начав работать на себя. Можно также попробовать совместить открытие дела с работой удаленным или внештатным сотрудником. При таком подходе, быть может, и не придется в скором времени вообще искать новую работу, а средств на проживание вполне хватит с нескольких источников.

Получать новые навыки. Не стоит целые дни просиживать за просмотром сериалов. Самообразование и его пользу еще никто не отменял и оно может вполне помочь в будущем получить работу, если вдруг не получится со вторым пунктом. Улучшить английский или владение офисными программами, начать учить языки или языки программирования. Способов развиваться множество, как говорится, было бы желание, а время всегда найдется. Также помимо навыков стоит постараться изменить поведение. Не нужно бояться спросить у окружающих о своих недостатках и достоинствах. Э/то лучше спрашивать у близких, семьи или лучших друзей. Они не станут врать и дадут более объективную критику. Например, за время «отпуска» можно научиться не болтать лишнего, вести себя более взросло, не суетиться. Такие навыки также, как и профессиональные, очень помогут в будущем.

Отдых можно использовать также и с целью расширения полезных контактов. Регистрируясь в различных социальных сетях можно не только проводить время за приложениями, но и наладить несколько нужных связей. Особенно полезна регистрация на тематических сервисах копирайтеров, программистов, педагогов и так далее. Чем больше круг полезных контактов, тем выше шансы человека расти в профессиональном и, возможно, финансовом планах.

Данные советы помогут с толком провести время после увольнения и не пасть духом.

Понравилась статья? Подписывайтесь