Супружеская измена: разбитую чашу не склеишь

Тема измены стара, как мир. Вроде, и нового к этой теме нечего добавить, и психологических исследований проводится более, чем достаточно, и информация доступна каждому – только размышляй и делай выводы. Однако, как говорил классик, все несчастливые семьи несчастны по-своему. И сколько волка не корми, но как же без того, чтоб не наступить на собственные грабли? Все равно у многих людей не получается спасти семью от расставания, и «кривая» разводов неуклонно ползет вверх.

Причины измен.

Почему же так происходит, что у кого-то из супругов появляется потребность в отношениях за пределами семьи, а порой такие отношения ищут оба? Рутина в отношениях, дефицит внимания и отсутствие взаимопонимания объясняют далеко не все. Психологи выделяют следующие причины появления мыслей о неверности:

• слабый характер и недостаток моральных принципов;

• чувство своей неполноценности, которое не хочется демонстрировать;

• эгоистичность и желание повысить самооценку за счет других.

Люди, живущие вместе, далеко не все друг о друге знают. Мужчина не обязательно в браке будет озвучивать, что ранее, к примеру, он не имел успеха у женщин и очень от этого страдал, вспоминать о своей застенчивости и неуверенности. Не исключено, что семья для него – средство самоутвердиться, и если человека не останавливают моральные принципы, неизвестно, как долго он намерен повышать самооценку, в том числе и за пределами семьи.

Также точно и женщина не будет рассказывать, как в предыдущих отношениях ее самооценка пострадала от критики, к примеру, внешнего вида, вкуса, ведения домашнего хозяйства, интеллектуальных способностей. На подсознательном уровне поиск новых отношений – такое же точно желание самоутвердиться и услышать о себе хоть что-нибудь хорошее. И опять же, что победит – самоутверждение или моральные принципы.

Как пережить измену.

Что же делать, если измена все-таки не обошла стороной:

1) Главное, не мириться с изменой и не продолжать жить, как ни в чем не бывало, приняв формальные извинения. Какое-то время лучше пожить отдельно. Если такой возможности нет, дистанцироваться друг от друга. И если продолжать отношения, то как бы с самого начала, с чистого листа.

2) Вместо того чтобы предаваться горю и убивать время за компьютером, посвятить все силы самосовершенствованию, найти новые занятия, новый круг общения. Танцы, спорт, йога – будет очень кстати. Свободная жизнь хороша по-своему, главное, знать меру и не слишком ею увлечься.

3) Новые отношения могут не заставить себя долго ждать. Вроде бы, прекрасная возможность быстро стать счастливым, а неудачный брак с его изменами забыть, как страшный сон. Но следует не особенно поддаваться иллюзиям. Есть большая вероятность, что новые отношения будут похожи на прежние в силу инерции характера и мышления человека, и финал будет похожим.

4) Поменять в чем-то свое мировоззрение и сделать правильные выводы, чтобы создать почву для дальнейшей более счастливой жизни. Есть такая закономерность, что человека преследуют похожие ситуации и похожие люди, пока он живет по старым шаблонам поведения.

Считается, что настоящая любовь переживет испытание изменой, но не стоит искушать судьбу. В борьбе со своими комплексами и низкой самооценкой можно потерять самое главное и причинить боль своим предательством близкому человеку.

Понравилась статья? Подписывайся