Почему ставить новые цели бессмысленно?

30 June

Ты ставишь цель и говоришь себе, что «с понедельника» вносишь изменения в свою жизнь, чтобы достичь этой цели. Ты охотно планируешь шаги к своей цели. И на этот раз говоришь себе, что точно будешь стремиться к цели, потому что она «новая», «зажигает», «та самая» и так далее.

Затем ты возвращаешься в дни, полные срочных писем и сообщений в чатах, «горящих» сроков, «проблемных» проектов, растущего списка «важных» дел.

Через 2-3 дня, максимум через неделю, ты «сдаёшься». Даёшь себе новое обещание, точно начать действовать на следующей неделе, когда в безумном графике освободиться чуть больше времени, когда закроешь «проблемный» проект, когда...

...увы, это время не наступает... круговорот жизни затягивает тебя все сильнее и сильнее, планы рушатся, а цель превращается в едва заметную точку на горизонте.

Ты чувствуешь грусть и злишься, что так и не приступил(а) к выполнению того, что задумывал(а) еще месяц назад. Тебя может одолевать чувство вины, но спустя некоторое время ты забываешь о своей цели и переключаешься на более важные (как тебе кажется) дела. Или находишь оправдание, почему ты не можешь достичь своей цели. Например, «мое время еще не пришло», «я еще не готов», «у меня нет диплома, поэтому я не могу двигаться в этом направлении»...

Знакомо? Мне тоже. Я находилась в замкнутом круге «цель - начну с понедельника - рутина убивает цель - грусть, раздражение, злость, опущенная голова, нервные срывы - новая цель - начну с понедельника...»
Я ходила по кругу до тех пор, пока не поняла, что я - человек привычки. Почти половина того, что я делаю каждый день - повторяющееся поведение.
Кстати, в нашем мозге за сохранение и воспроизведение «повторов» отвечают особые области - базальные ядра. Тогда как за новые действия - очень «прожорливая энергетически» префронтальная кора.

Независимо от того, насколько страстно ты желаешь достичь свою цель, предпринять последовательные действия для изменения привычек сложно. Мозг возвращает нас к старому мышлению и поведению, ведь привычное поведение для нас означает безопасность, что-то новое - опасность.

Хочешь бросить вызов мозгу, чтобы изменить свою жизнь и достичь своей цели?

Приготовься последовательно менять привычку за привычкой. Не все разом, а именно одна за другой. На некоторые изменения привычек у тебя уйдут месяцы, на другие - недели, на третьи - дни, а потом и вовсе доли секунд.

Уверена ли я в этом? Да. Лично прошла этот путь. Записывала, анализировала и 3 года назад заметила, что привычки могут измениться за мгновение.

Например, когда я злилась, я рычала или кричала на близких мне людей (мужа, дочерей). Когда осознала, что злюсь из-за невыполненных перед собой обещаний (не встала в 5 утра, не сделала зарядку), привычку «рычать» изменила на привычку спрашивать себя «я злюсь, что я не сделала из обещанного?» и записывать свои обещания. Привычка спрашивать себя и записывать «включилась» моментально.

Да, перед этим я несколько недель ежедневно тренировалась просто замечать (!) злость.

Почему ставить новые цели бессмысленно?

Поставил(а) цель? Отлично! Какие привычки тебе нужно изменить, чтобы достичь цели?

Основная функция мозга - защищать тебя от вреда и дискомфорта. Тебе потребуется убедить свой мозг, что от новых привычек тебе будет лучше. Например, когда возникали сомнения, я напоминала себе «злость вызывает в теле неприятное напряжение и головную боль, я ссорюсь с людьми, чувствую после этого грусть и «гадкий осадок» в душе, я хочу жить в радости, я хочу жить со здоровой головой и новая привычка замечать злость и анализировать причины ее возникновения поможет мне в достижении этой цели».

Как изменить привычки?

1. Составь план шагов, которые легко будет достичь. В моем случае первый шаг - замечать, что Я злюсь, второй шаг - замечать, что я злюсь и спрашивать себя, что я не выполнила сегодня, третий шаг - замечать, что я злюсь, спрашивать себя, какое обещание я не выполнила сегодня и записывать это обещание.

2. Твои шаги должны легко вписываться в твой распорядок дня. Идеально, чтобы тебе не пришлось ничего кардинально менять. Особенно в самом начале пути.

3. Напоминай себе о том, что «эта новая привычка» поможет тебе достичь твоей цели.

4. Записывай и анализируй свой день. Что я делал(а)? Что я чувствовал(а)? Что я думал(а)? Весь ли день я посвятил тому, чтобы «включить» новую привычку в свою жизнь? Нет? Почему? Да? Отлично, может пора переходить ко второму шагу изменений? Разговор с собой помогает увидеть «помехи» на твоём пути и зафиксировать твой личный прогресс.

Так ты покажешь и расскажешь своему мозгу, что все идёт самым лучшим образом и он начнёт тебе помогать в твоём деле по изменению привычек.

5. Наберись терпения. Изменение привычек - дело, требующее настойчивости и сосредоточенности. Ты Х лет жил с одной привычкой, это нормально, что тебе нужно N дней (или 3 месяца) для изменения привычки.

P.S. Проверено мной и моими клиентами. Схема работает:)