Поработал на церковь и на три века стал еретиком. Николай Коперник

До Коперника все были убеждены, что солнце, луна и все планеты вращаются вокруг Земли (геоцентрическая система мира). Но вот рассчитывать движение небесных тел по этой системе было не очень просто. Это солнце и луна двигались вокруг Земли по кругу, а для расчёта движения планет нужно было использовать эпициклы.

Схема эпицикла
Схема эпицикла

Церковь давно хотела сделать календарную реформу. Но для неё нужны были точные расчёты. Вот и попросили Николая Коперника. Тем более у него был дядя-епископ, да и сам он был каноником.

В 1543 году, незадолго до смерти Коперника, книгу издали. У этой книги есть примечание: всё, что здесь написано, используется лишь для расчётов и на истину не претендует.

Конечно, это замечание никто не принял всерьёз.

Реакция церкви

Сначала все, и даже церковь, радовались точным расчётам.

Но со временем расчёты расходились (у Коперника были круги, а не эллипсы, и ещё много прочих "неточностей"), и такая ересь, как двигающаяся Земля, перестала быть оправданной.

Всё же в писании было сказано:

"Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки".

А тут такое.

Небесные сферы в рукописи Коперника
Небесные сферы в рукописи Коперника

В 1616 году церковь запретила придерживаться учения Коперника.

В 1633 году Галилея судили за поддержку учения. Он отрёкся, покаялся, но его всё равно приговорили к пожизненному заключению. Потом заключение заменили на домашний арест. Из-за этого суда многие учёные, в том числе Рене Декарт, отложили свои публикации или вовсе отказались от них.

Окончательно церковный запрет был снят только в 1835 году.