Что такое эффект Барнума? Но сначала мы расскажем какой вы человек.

Быстрая оценка вашей личности.

Мы думаем, что вы в целом веселый, хорошо сбалансированный человек с некоторым чередованием счастливых и несчастных настроений. Вы не слишком условны и не слишком индивидуальны, и у вас широкий спектр интересов. В то время как у вас есть некоторые личные слабости, вы, как правило, в состоянии компенсировать их.

Как мы это сделали? Если это звучит как описание вашей личности, поздравляем: вы просто пали жертвой эффекта Барнума.

Эффект Барнума в психологии, также известный как эффект Форера, - это когда человек считает, что обобщенные описания личности применяются именно к нему.

Например, читая гороскоп в газете и понимая, что это удивительно точно. Мы все знаем, что гороскопы написаны для массового восприятия, но мы не можем не чувствовать, что это предназначено для нас.

Это показывает, как легко обманывают экстрасенсы, психотерапевты-шарлатаны, поддельные целители и другие, которые используют эту технику, чтобы заставить людей думать, что они действительно знают и понимают их. А на самом деле это всего лишь игра слов. « Маги» используют метод под названием «Искусство холодного чтения», чтобы дать людям впечатление очень точного чтения человека.

Эффект Барнума лучше всего подходит для положительных утверждений.

То есть фразы, которые звучат в гороскопах и предсказаниях, как правило, позитивны. В них поверить легче всего. Мозг человека устроен таким образом, что самокритичность он готов воспринимать не всегда и не от всех. Если кому-то сообщить о какой-нибудь негативной черте характера (которая действительно присутствует у данного индивида), то, скорее всего, он ее будет отрицать. Другое дело — позитивные характеристики, лестные каждому, кто их слышит.

Обратите внимание на следующие выражения. Отрицательные фразы компенсируются чем-то положительным, чтобы закончить утверждение.

“У вас есть сильное желание заставить людей принять и полюбить вас.”
"Иногда вы уделяете слишком много усилий проектам, которые не работают.”
"Вы предпочитаете перемены и не хотите чувствовать себя ограниченным в том, что вы можете сделать.”
"Вы независимый мыслитель, который гордится тем, что делает вещи иначе, чем другие.”
"Иногда вы можете быть громким, общительным, но иногда вы можете быть тихим, застенчивым и сдержанным.”
"Вы можете быть слишком суровы к себе и очень критичны, но способны справится с этим”
"Хотя у вас есть некоторые слабости, вы очень стараетесь преодолеть их и стать лучше.”

Практическое применение эффекта Барнума

Лесть поможет вам везде

Сознательно, либо неосознанно, многие люди используют эффект Барнума при общении. Возможно вы вспомните случаи когда вы слышали или говорили подобные фразы:

  • У тебя есть собственное мнение.
  • Кажется у тебя хорошая интуиция.
  • У тебя отличное чувство юмора.
  • Ты хорошо разбираешься в людях.
  • Ты не полностью раскрываешь свой потенциал.

Люди, подвергшиеся такой лести и внушению, скорее всего, попадутся на это. Другими словами, они подумают что эти слова являются подлинными и что они применимы к ним (независимо от того, реальность это или нет). Почему бы и нет? Эти идеи применимы ко всем нам, особенно с нашей собственной точки зрения.

Вы можете использовать Эффект Барнума осознано, если в этом есть необходимость. Или вы можете распознать его, чтобы определить, то что к вам обращаются с бессмысленной лестью.

[ Ō ] Подписаться на канал | Подписаться на рассылку

Людям свойственно делать добро. И вы не исключение. И поэтому можете поставить лайкк, перед тем как поделитесь статьей в удобную для вас социальную сеть.

Пишите в комментариях ваше мнения про гадалок , волшебников-целителей и т.д.