Как анализировать данные и повышать собственную продуктивность

В предыдущие статье и цикла «Наука продуктивности» мы писали о том как оптимизировать повторяющиеся задачи. Теперь поговорим об анализе. Ден Сильвестро, блогер и автор книги "Top 41 Productivity Hacks", приводит советы по повышению продуктивности.

Приятного чтения ↓
Приятного чтения ↓

Старайтесь всегда принимать решения, основываясь на достоверной информации. Джим Барксдейл, бывший исполнительный директор компании Netscape, сформулировал это так:

«Если у нас есть факты, давайте смотреть на факты. Если все, что у нас есть, — это мнения, давайте согласимся с моим».

И анализ данных работает не только для компаний, проводящих маркетинговые исследования. Так же точно вы можете анализировать собственную жизнь. Задавайте себе вопросы:

«Так говорят люди?
Или это мое личное мнение?
Или так устроен мир?
Или, может быть, я сам это проверил?»

В пятой статье мы писали про совет откладывать глубокую работу на утро. Так как пик активности у большинства людей приходится на это время.

Но вы, возможно, не большинство. Если вы «сова», то намного продуктивнее будете работать ночью. Только на практике можно проверить предположения и выяснить, что верно для вас.

Но как это выяснить? Действуйте по образцу научных исследований:

· Сформулируйте конечную цель — «определить пик активности».

· Выдвиньте гипотезу — «мой пик активности приходится на промежуток между 9 и 11 утра». Чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть ее, нужно изучить информацию.

· Организуйте эксперимент — записывайте в таблицу ежедневно в течение двух недель свой уровень энергии по часам, оценивая его от 1 до 10.

· Теперь проведите эксперимент, собирая данные.

· Проанализируйте полученную информацию и сделайте заключение. Для этого сделайте расчеты, основываясь на заполненной таблице. В результате вы узнаете те часы, на которые приходится ваш пик продуктивности.

Экспериментируйте, чтобы выяснить, как на вашу жизнь влияют те или иные факторы: употребление кофеина, продолжительность сна, физическая активность, количество рабочих часов.

Изучайте и еще раз изучайте, и тогда поймете, что относится именно к вам. Развитие приходит благодаря усердной работе и капельке удачи. Быстрое развитие — плод экспериментов.

Спасибо что дочитали!
Спасибо что дочитали!

Наука продуктивности - содержание

В следующей статье мы расскажем о том как делегировать не важные задачи. Подписывайтесь на рассылку канала если интересуетесь темой. У вас всегда будет возможность отписаться от рассылки.