Неэффективные гении. Почему плох высокий IQ?

Новые исследования по лидерству показывают, что более высокий IQ можно рассматривать как отрицательную особенность.

Хорошо или плохо иметь высокий IQ? Многие исследования показывают, что интеллект является отличительной чертой лидеров — от студентов и менеджеров до президента. Несомненно, вам нужно иметь определенные особенности, например, чтобы обходить законодательные барьеры или реагировать на внезапное изменение рыночных тенденций.

Однако новые исследования по лидерству показывают, что более высокий IQ можно рассматривать как отрицательную особенность.

Получать по почте новости о выходе новых статей на канале!!!
Получать по почте новости о выходе новых статей на канале!!!

Предыдущие исследования связи лидерских способностей и IQ

Хотя предыдущие исследования показали, что команды, возглавляемые более умными лидерами, работают лучше в соответствии с объективными критериями, некоторые наблюдения показывают, что члены такой команды могут воспринимать лидера с очень высоким IQ как менее эффективные.

Много десятилетий назад декан Симонтон, психолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, думал, что это может быть потому, что такие лидеры думают быстрее своих подчиненных, предлагают более сложные решения, и более того, с ними сложнее связаться.

Новое видение

Теперь Симонтон и его коллеги снова рассмотрели этот вопрос и опубликовали результаты в июле 2017 года в « Журнале прикладной психологии».

Исследователи рассмотрели 379 лидеров и бизнес-лидеров из 30 стран работавших в различных отраслях — от банковского дела, торговли до новых технологий.

Все они решали тесты уровня IQ и затем оценивались их коллегами с точки зрения стиля руководства и эффективности работы. Результат IQ-теста положительно коррелировал с оценкой эффективности лидера, его навыков стратегического мышления, видения и нескольких других функций, но только до определенного порога.

Самые высокие оценки были связаны с коэффициентом интеллекта около 120, что выше, чем у 80% служащих. Над этим порогом рейтинг упал. По мнению авторов исследования, «идеальный» IQ может, однако, быть выше или ниже.

Выводы исследователей

«Это интересная и продуманная статья», — говорит Пол Сакетт, профессор менеджмента в Университете Миннесоты, который не участвовал в исследовании. — На мой взгляд, правильная интерпретация этих исследований заключается в том, что они обращают внимание на необходимость найти ответ на вопрос о том, почему лидер с очень высоким IQ хуже оценивается сотрудниками.

Неправильная интерпретация была бы: «Не нанимайте лидеров с высоким IQ».

Ведущий автор работы, Джон Антонакис, психолог из Университета Лозанны в Швейцарии, указывает, что лидеры должны использовать свой интеллект для создания творческих метафор, которые вдохновляют других. А так же для проявления высокого интеллекта следует создать и следовать харизматическому образу лидера. Ō- Журнал BŌRDER

* * *

Подпишись на канал или на рассылку с сайта что бы не пропустить.

Хотите получать на почту оповещения о новых статьях на нашем канале?
Оставьте ваш Email и мы будем присылать вам новые материалы.
Ссылка для подписки: https://jborder.ru/podpiska-razumnoe-myshlenie/