Почему ваш разум любит задумываться над вопросами «ни о чем»

02.08.2018

Намек: вы пытаетесь решить не ту проблему

«Ум нетворческий может найти неверный ответ. Но только творческий разум способен задавать неверные вопросы»
- Сэр Энтони Джей.

Первая статья из трех. Читайте и подписывайтесь. Если посчитаете нужным, поделитесь в соцсетях.
Первая статья из трех. Читайте и подписывайтесь. Если посчитаете нужным, поделитесь в соцсетях.

Вопросы заставляют нас исследовать неопределенность

Цель великих вопросов не в поиске именно ответа. Самые важные открытия находятся на пути к нему.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ваш мозг, как и мозг любого другого человека, ленив по своей природе. Ему нравится задаваться неважными вопросами: хочется быстро и легко найти простой ответ, а не совершать великие открытия.

Вопросы «ни о чем» предполагают решение несущественных проблем, но сами по себе создают проблему намного более серьезную. Из-за них мы забываем, что главным является не ответ, а сам вопрос.

Если ответ очевиден, то как получится задать вопрос, подсказывающий нечто большее? Задавать вопросы — это искусство: умение видеть возможности, а не нацеливаться только на идеальный ответ.

Почему желание разделить «правильное» и «ошибочное» происходит от лени?

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Нас постоянно учат отвечать на вопросы, а не задавать их.

Вам ведь хочется сделать правильный выбор, принимая сотрудника на должность? И заплатить неправильную цену вы тоже не стремитесь. И вы озабочены тем, чтобы сделать правильный дизайн своего нового сайта.

Система образования взращивает в нас ленивый разум, который привыкает делить все на «правильное» и «неправильное». То же самое происходит на работе. Начальнику нет дела до вопросов, ему нужен от вас верный ответ.

Нас воспитывают в двоичной системе: да-нет, правильно-неправильно, черное-белое, союзник-конкурент, хорошо-плохо. Такой дуалистический подход ограничивает наше восприятие мира. Вместо того, чтобы приглашать разум в путешествие, он заставляет выбрать место назначения.

Новые дороги и решения невозможно найти, не заплывая в неисследованные воды. Обучение — это поиск новых маршрутов, и вы никогда не знаете, где пристанете к берегу — в Индии или в Америке.

Интересные вопросы заставляют задавать больше вопросов; вопросы «ни о чем» провоцируют лень

Подмена вопросов позволяет сэкономить время, но приводит к тому, что мы расходуем умственную энергию не на то. Нобелевский лауреат и психолог Даниель Канеман говорит в статье Школы управления Слоуна при МИТ:

«Встретив сложный вопрос, мы часто предпочитаем вместо этого ответить на простой. И обычно даже не замечаем подмены».

Этот фокус разума объясняет, почему мы продолжаем принимать нерациональные решения. Вот несколько примеров из книги Канемана «Думай медленно, решай быстро».

Сложные вопросы бросают вызов; простые помогают избежать неизвестности. Подмена вопроса — короткий путь, ведущий в никуда.

Вопросы с множественным выбором или те, на которые нужно ответить только «да» или «нет», сужают перспективу и заставляют думать с критической точки зрения. В обычной жизни есть так много вопросов, на которые нам бы не хотелось отвечать ни «да», ни «нет».

Например, подумайте вот о чем: «Когда вам в последний раз хотелось, чтобы вашего начальника уволили?»

В этом вопросе содержится предположение, что вы не выносите своего шефа и хотите, чтобы этого человека уволили. Как бы вы ни ответили, это все равно будет неправильно. Цель такого вопроса — выставить вас в дурном свете.

«Ты по-прежнему бьешь свою собаку, когда напиваешься?»

Очень легко представить ситуацию, в которой независимо от вашего ответа вы все равно окажетесь в неловком положении. Даже если ответить отрицательно, все равно это будет подразумевать, что раньше вы били свою собаку.

Любой ответ будет вводить в заблуждение.

Так как нам вырваться из ловушки дуализма?

Ответить на это в категориях «да или нет» не получится. Нужно избегать ответов на вопросы, подразумевающие обманчивое толкование. Ō- Журнал BŌRDER

Данная статья является первой частью серии.

В следующей будет рассказано Как можно освободиться от дуалистичных вопросов требующих ответов «да» или «нет» и про третий вариант ответа: «Му». В дзен-буддизме «му» — это ответ на дихотомические вопросы. Является неоднозначным ответом на вопрос...

Подписывайтесь на канал и на рассылку по Email.
Ссылка для подписки тут (или "здесь"?): https://jborder.ru/podpiska-razumnoe-myshlenie/