Когда вовлекаются чувства, каждый опыт уникален

Вещи и события похожи только при отсутствии чувств. Когда вовлекаются чувства, каждый опыт уникален.
Александр Лоуэн «Психология тела»

О теле, о телесной осознанности и о том, какая неизведанная глубина у embodiment, я хотела начать писать уже очень давно. Но самый лучший способ сделать это – рассказывать о конкретных примерах.

На днях давний друг предложил мне прокатиться с ним на мотоцикле. Я как раз только-только закончила вести групповую медитацию и мы поехали за город. С самого первого момента, как я села сзади него, заметила, что тело напряглось, оказавшись в новой ситуации. Чувствую соприкосновение с сидением, опоры под обеими ногами. Обнимаю друга за талию и всё еще чувствую напряжение.

Ехать на мотоцикле сзади - практика доверия водителю. Чувствую телом – доверяю ему или нет? С первых секунд считываю, насколько уверенно он держится на дороге, руками чувствую, как он спокойно и глубоко дышит под своей плотной курткой. Замечаю на уровне тела – доверяю. От этого тело расслабляется там, где напряжение не нужно – в шее, плечах, животе, ступнях. То напряжение, которое остается – необходимо для сохранения устойчивости позы – в предплечьях и кистях; в мышцах спины, чтобы избежать лишнего изгиба; в бедрах, чтобы зафиксироваться на сидении. Настроив позу нужным образом, отмечаю полное отсутствие страха – ему, как оказалось, нет места там, где есть ощущение опоры, устойчивости и доверия, даже если это всё происходит в процессе движения мотоцикла со скоростью 100 км/ч.

Я была удивлена, что такое глубокое ощущение устойчивости позы возможно при условии такой расслабленности тела. Были моменты, когда всё напряжение, которое я оставляла – в кистях и предплечьях, которыми держалась за партнера. Чувствовала себя очень легкой, мягкой, гибкой и текучей. Откликалась на повороты, будто сливаясь со всей конструкцией – с водителем, с мотоциклом, с потоком воздуха.

Когда выехали за черту города и набрали скорость, я закрыла глаза и целиком погрузилась в телесные ощущения. На мне не было перчаток и сильный порыв ветра очень отчетливо ощущался кожей рук. По идее он должен был быть холодным –температура была градусов 14. Но я настолько пристально вчувствовалась в ощущения рук, что заметила, насколько приятно касание воздуха и насколько тепло становится от трения ветра о кожу. И это было поразительно! Я чувствовала внутри кистей холод и тепло на поверхности кожи одновременно.

А еще в этом было бесконечно много покоя. Шлем плотно сжимал голову, поэтому все звуки слышались приглушенными и будто бы смазанными. Ветер равномерно обнимал и немного сжимал все тело, сидение мягко и комфортно поддерживало, а дорога была гладкой, отчего ощущалось, будто мы плывем.

Мне тогда вспомнилась фраза из фильма “Назови меня своим именем” (реж. Лука Гуаданьино, снят по одноименной книге) - это комментарий одного из героев на произведение Гераклита “О природе” – “Смысл течения реки не в том, что всё меняется, а в том, что некоторые вещи остаются прежними, лишь меняясь”.

Для меня это о более глубоком понимании чувств опоры и устойчивости. Их чувствование оказывается совершенно не привязанным к физическим формам – телу не обязательно стоять на месте, чтобы быть укорененным и центрированным.

Чтобы чувствовать опору, совершенно не обязательно на что-то опираться.

Несясь по трассе на мотоцикле и чувствуя всё тело максимально собранным и расслабленным одновременно, я ощущала также и безопасность, и устойчивость, и опору, но как внутренние качества, не привязанные к внешним атрибутам. Безусловно, это результат тренировки внимательного отношения к телесным ощущениям в формальной практике медитации - навык начинает проявляться автоматически, без необходимости совершать над собой усилие и вспоминать о теле.

Интересна ли вам тема телесной осознанности? Стоит ли раскрывать ее дальше? Может быть у вас есть желание поделиться своим опытом и рассказать, как этот навык проявляется у вас? Буду рада обратной связи.

Анастасия Гузенко. Сентябрь 2018

========
Подписывайтесь на наш Дзен-канал

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

YouTube

Фейсбук

Инстаграмм

ВКонтакте

Soundcloud