Хакер взломавший Twitter, начинал свои злодеяния в Minecraft

4 August
Хакер взломавший Twitter, начинал свои злодеяния в Minecraft

Думаю, вы слышали о том, как недавно были взломаны твитер-аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса и ряда других известных людей. От их имени стали публиковать «выгодные предложения» в стиле «пришлите мне биткоин, а я верну вам два».

Вот такие твиты были опубликованы злоумышленником
Вот такие твиты были опубликованы злоумышленником

Злодеем оказался семнадцатилетний Грэхэм Иван Кларк (Graham Ivan Clark), который успел заработать на этом взломе порядка 100 тыс. долларов. Удивительно, нашлись те, кто добровольно перечислил ему деньги.

Грэхэм Иван Кларк. Фото: The New York Times
Грэхэм Иван Кларк. Фото: The New York Times

Об этом уже написали западные СМИ, но мне показался интересным тот факт, что свои «злодейства» Иван (давайте для удобства использовать его второе имя, тем более, что его не просто так назвали Иваном — его мать русская эмигрантка) начинал, играя в Minecraft.

The New York Times пишет, что на его увлечение виртуальным миром Minecraft повлияла трудная обстановка в семье. Думаю, сама игра была для него всё-таки игрой, ведь он в ней погряз настолько серьёзно, чтобы обзавестись собственным сервером.

А вот на то, что он стал мошенником и начал обманывать других игроков, вполне могли повлиять какие-то трудности. Хотя, на мой взгляд, это, скорее, говорит об особенностях характера и воспитания.

Но я не хочу обсуждать мошенника, мне было интересно выяснить, кем он был в мире Minecraft.

Open — игрок, владелец сервера, ютубер и многократный продавец плаща Minecraft

В игре Ивана звали Open, также он был известен под ником OpenHCF и рядом других.

Скин игрока Open
Скин игрока Open

У персонажа Open есть плащ, который выдавался поклонникам игры, посетившим Minecon в 2016 году. Был ли Иван на этом мероприятии или нет — неизвестно. Но это вполне возможно, он был достаточно активным и популярным игроком. У него был свой сервер, игра на котором велась в режиме Hardcore Factions, и канал на YouTube.

Плащ Minecraft очень ценится у игроков Minecraft. Его нельзя получить просто так, только за какие-то заслуги. Например, нужно побывать на Minecon — фестивале, посвящённом игре. Или сделать, что-то ценное для сообщества. Например, у меня есть плащ, которым меня отметили за получил за долгие годы работы над переводом игры

Он даже пытался продать свой плащ ютуберу MeeZoid, правда, из этого ничего не вышло.

MeeZoid рассказал, что ему вместо кода на плащ прислали письмо с ссылкой на IP-логгер. Поскольку процесс общения с Иваном у него записывался, то последний предпочёл вернуть деньги.

MeeZoid сначала поверил Ивану, потому что у того на ютуб-канале было довольно много подписчиков.

Но подписчики на канале OpenHCF появлялись не благодаря интересному и качественному контенту, а благодаря раздаче, которую он провёл на своём канале. Чтобы получить плащ (да, тот самый плащ!) нужно было подписаться, поставить лайк и ждать.

Об этой истории рассказал другой ютубер iMakeMcVids. Он какое-то время играл с Иваном в команде, а потом выяснилось, что тот в каких-то целях собирает IP-адреса других участников команды. После этого iMakeMcVids записал разоблачающее видео и теперь желает Ивану «сгнить в тюрьме».

Хакер взломавший Twitter, начинал свои злодеяния в Minecraft

Сейчас канал OpenHCF на YouTube уже удалён.

С сервером у Ивана тоже не задалось. Один из администраторов его сервера SaberPVP рассказывал, что ушёл из команды из-за токсичного поведения владельца сервера, который публично издевался над игроками — публиковал их персональные данные и ддосил их.

Одновременно с этим Иван продолжал продавать свой плащ. Его даже забанили на сайте mc-market.org, где можно купить или продать всё, что связано с Minecraft, после того, как он «продал» свой аккаунт с плащом за 120 долларов.

Сколько раз он ещё продал свой плащ неизвестно, но явно сам процесс ему понравился — я нашёл на MC Market несколько его аккаунтов, забанненых с формулировкой «мультиаккаунт».

В начале 2017 года он попытался начать новую жизнь под новым аккаунтом. Он зарегистрировался на MC Market под именем SaberPVP, занимался тем, что покупал плагины и нанимал людей для своего сервера.

SaberPVP — предположительно это ещё один Minecraft-аккаунт Ивана
SaberPVP — предположительно это ещё один Minecraft-аккаунт Ивана

Но через пару месяцев участники форума поняли, что SaberPVP — это TypicalMC и Open, после чего под каждым его постом появлялись сообщения, в которых писали, что он мошенник.

Страница репутации пользователя SaberPVP на MC Market
Страница репутации пользователя SaberPVP на MC Market

После этого Иван решил, что в сообществе игроков Minecraft ему делать больше нечего, он переключился на игру Fortnite и заинтересовался криптовалютами. Там он, очевидно, продолжил совершенствовать свои навыки обмана и социальной инженерии, и, чем всё это закончилось, нам уже известно.

Источник: MinecraftMain.Ru

Все новости и статьи о Minecraft стекаются в этот дзен-канал! Обязательно подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе актуальных майнкрафт-событий!

P.S. А самый быстрый способ узнавать новости — это наш телеграм-канал!