Интервью Макса Брукса, автора книги по Майнкрафту

26 January 2018

Летом вышла книга Minecraft: The Island (Minecraft: Остров), которая представило первое официальное вторжение Майнкрафта в мир литературы! Написал эту книгу Макс Брукс, известный нам по множеству других произведений, отличной истории будущего World War Z (Война миров Z). А ещё он давно является большим поклонником Майнкрафта.

Иногда трудно выразить, каким удивительным может быть опыт игры в Майнкрафт — всё чему ты учишься и ощущаешь, но книга Макса собрала это всё в одной захватывающей истории выживания.

Это очень похоже на историю Робинзона Крузо: потерпевший кораблекрушение находит себя на незнакомом острове, знакомится с его необычными правилами, и начинает учиться: меняться, преодолевать трудности и даже процветать! И всё это очень точно — Макс провёл сотни часов в игре, тестируя каждый эпизод, — и поэтому каждая глава преподносит главному герою и читателю ценный урок о Майнкрафте, но ещё и о жизни в целом. Довольно вдохновляющий материал.

Я встретился с Максом, чтобы поговорить об играх, историях о выживании, борьбе с дислексией и как самому сделать удобрение!

Вы всегда были геймером?

Макс Брукс: Не хотелось бы говорить, что я растратил годы своей жизни на компьютерные игры, но боюсь это так! Я играю в игры с восьми лет, когда у меня появился мой первый компьютер Apple II. Я начал с головоломок Gertrude Puzzles и тому подобных вещей, и с тех пор не останавливался. Я огромный поклонник Сид Мейера и игр серии «Цивилизация». Свою зомби-книгу, которую я позднее назвал World War Z, я написал используя сценарий редакторов для Civilization 2.

Я могу представить как любовь таким методическим, историческим играм может вписаться в проект вроде World War Z, где вы создавали последовательность глобальных событий.

О, да! Что мне особенно нравится в Civilization, так это то, что она предоставляет разные пути решение проблемы. И по этой же причине, думаю, я люблю и Майнкрафт. Знаете, я никогда не был поклонником стрелялок. В эти играх есть только правильный путь решения задачи и все остальные. А в Майнкрафте у тебя есть задание «не умри от истощения» и десяток путей как эту проблему решить, правильно? Ты можешь быть изобретательным, а можешь быть прямолинейным, и я думаю, что это удивительная модель мира в котором мы сейчас живём!  Мир вокруг нас быстро меняется, старая система образования — запоминание и зазубривание информация — просто мертва. Вам нужно быть быстрым. Нужно проявлять изобретательность и гибкость.

То есть именно возможность такой импровизации в Майнкрафте вам нравится больше всего?

Да! Майнкрафт учит тебя думать и учить тебя решать проблему, так как это присуще только тебе. Думаю, это тоже самое, что и в реальной жизни. Это не твой мир, он не принадлежит тебе, но ты можешь, как личность, прожить свою жизнь так как хочешь ты  и решать проблемы так как решишь их ты .

Как в World War Z, так и в The Island есть персонажи, которые преодолевают опасность, при помощи тщательного анализа, подготовки и тяжелого  труда — настоящее удовольствие читать об об этом! А что в этих историях привлекает вас как писателя?

Я думаю, для меня, возможно всё началось с дислексии. Я рос с дислексией — сейчас это называют нарушением процесса обучения, но когда я был ребёнком — это называлось инвалидностью, и должен вам сказать, я так себя и ощущал. Это не было похоже на «нарушение».

Я не мог учиться так, как это делали другие дети. Мне пришлось стать решателем проблем. Моя мама, храни её Господь, пожертвовала своей карьерой чтобы помочь мне в поисках механизмов преодоления.  И с тех пор эти механизм преодоления задают направление моей жизни. Когда я сталкиваюсь с проблемой, я думаю: «Итак, проблемы будут случаться, но как я решаю их? И как я решаю их, учитывая кто я?». Поэтому, когда появился Майнкрафт, я подумал: «Ого, где же была эта игра, когда я был ребёнком?». Мне казалось, что я ждал эту игру всю свою жизнь.

Как вы думаете, написание этих книг помогло вашему собственному выживанию? Чтобы вы делали, если бы вас забросило на остров или вы оказались лицом к лицу с ордой зомби?

Знаете, это действительно хороший вопрос. Для себя я припас пару навыков. Как садовник, я могу выращивать что-нибудь. Я выращиваю странные вещи: табак, сахарный тростник, хлопок. Так что если это была бы деревня Выживание, я бы смог стать местным производителем сахара. Я знаю как производить его, как делать сахар из тростника. Я мог бы делать собственные удобрения — вам явно не хотелось бы знать как. По сути, я могу взять старые куриные кости, из мусорного ведра, я знаю как их растереть в костную муку и использовать в саду, совсем как в Майнкрафте.

Впечатляющие умения! Думаю я бы погиб через пару минут в любой угрожающей ситуации. Хотя книга, должна помочь! Каждая глава доносит новый, важный жизненный урок. Планировали ли вы написать книгу, которая дополнительно является руководством по самосовершенствованию?

Нет, нет — уроки появились уже когда я играл в Майнкрафт!  Когда я самый первый раз возродился на острове, то наделал ужасных ошибок, и я учился на ошибках, и у меня были огромные неудачи, просто эпик фейлы. Я восстановился от неудач и всего что было, и понял: это игра — руководство к жизни!

И был так взволнован, что я говорил другим своим друзьям, у которых есть дети, пришёл в школу на встречу с учителем моего ребёнка, я сказал директору: «У вас должны быть уроки Майнкрафта, потому что это то чему каждый из нас пытается научить ребёнка». Он, конечно же, не слушал. Так что я был расстроен, пытаясь понять как бы всё это устроить, а потом мне позвонили: «Привет, вас не заинтересует возможность написать майнкрафтовую книгу? Вы возьмётесь за это?». Я сказал: «О, хоть сейчас!»

Кроме обучения выживанию, персонаж в Острове должен взаимодействовать со странными правилами Майнкрафта. Мне очень понравился момент, когда герой приходит к определению, что яйца нельзя взять и сразу съесть. Как вы решили сделать правила Майнкрафта частью сюжета?

Ну, я думаю, что это отличная метафора жизни! Представить себя на месте это персонажа этого странного мира было очень похоже на то, как я покинул родительский дом и попал в новый мир. Самый важный урок, который я вложил в книгу звучит так: «Если правило не имеет смысла для тебя лично, то это не значит что оно не имеет смысла вообще». Когда-то мне самому пришлось познать это правило, с большим трудом.

Но в тоже время мне было легко представить себя в другом мире, потому что я постоянно делал это в компьютерных играх. Когда я был ребёнком, я играл в видеоигру про подводную лодку, и моя комната становилась подводной лодкой, я приглушал свет в комнате, а когда подводная лодка получала повреждение, то я включал в ванной горячий душ, чтобы был пар и била вода.

Ого, полное погружение!

О, да! Если я чем-то занимаю, то делаю на 110% или не делаю вообще!

В итоге, из всех уроков, заключенных в Острове и Майнкрафте, какой вы считаете самым важным?

Честно? Думаю, «Никогда не сдавайся». Потому что если посмотреть на людей, которые успешны и тех, кем я восхищаюсь, среди них нет везунчиков или людей, к которым успех пришёл сразу — это люди, которые выдерживали огромные испытания, которые терпели неудачу, но они отмахивались от неё и шли дальше.

Мне нравится в Майнкрафте то, что он учить множеству эмоциональных навыков, и самый важный из них — это восстановление после неудачи. В наши дни этого не хватает. Неважно кто вы, у вас будут свои проблемы и испытания, и самый лучший навык — это как восстанавливаться, как поднять себя и продолжить движение.

Я помню, однажды играя в Майнкрафт, я построил самый красивый дом. Вообще-то, я даже не строил его, я его вырастил. Я создал его, выращивая деревья. Я посадил их в форме дома, который бы мне хотелось, а потом выстроил этажи и комнаты. Это было удивительно!
А потом он сгорел.

О, боже. Майнкрафт позволяет акклиматизироваться к подобным бедствиям.

Это точно! У вас может быть куча отличных вещей, а потом они взрываются или сгорают. И тогда ты говоришь: «Хорошо, пора вернуться к работе!». Думаю, одни из самых важных уроков в книге, пришёл ко мне случайно, когда я проснулся утром, я играл в Майнкрафт и игра внезапно изменилась. Это была новая версия, где внезапно у тебя появилась возможность использовать щиты, а мобов стало сложнее убивать. Сначала я разозлился и расстроился, но потом решил: «О нет, это же сама жизнь». Это то что случается в мире — меняется экономика, технологии. Мир меняется, и вы меняетесь вместе с ним.

Макс провёл сотни часов игре, тестируя различные сценарии, чтобы потом подробно описать их в книге. Он любезно поделился несколькими скриншотами своего тестового мира.

Здесь представлено несколько прототипов кирпичного коттеджа. Ближайший к камере оказался победителем.
Здесь представлено несколько прототипов кирпичного коттеджа. Ближайший к камере оказался победителем.
«Эти девять отдельно стоящих конструкций для тестирования взрывов, являются частью полигона из 30 или около того, которые я построил чтобы получить верную комбинацию динамита, гравия и воды» — говорит Макс. «У меня ещё был участок внутри горы, с заваленным крестьянином, я там пытался убедиться, что мой персонаж не погибнет от взрыва».
«Эти девять отдельно стоящих конструкций для тестирования взрывов, являются частью полигона из 30 или около того, которые я построил чтобы получить верную комбинацию динамита, гравия и воды» — говорит Макс. «У меня ещё был участок внутри горы, с заваленным крестьянином, я там пытался убедиться, что мой персонаж не погибнет от взрыва».
Не будет спойлером сказать. что персонаж столкнулся с разными монстрами и ему прошлось изобретать способы защиты. «Я построил множество ловушек, чтобы протестировать то, как мой персонаж будет использовать их в сражении» — говорит Макс — «Вы можете видеть энергетические рельсы на краю обрыва».
Не будет спойлером сказать. что персонаж столкнулся с разными монстрами и ему прошлось изобретать способы защиты. «Я построил множество ловушек, чтобы протестировать то, как мой персонаж будет использовать их в сражении» — говорит Макс — «Вы можете видеть энергетические рельсы на краю обрыва».
Макс потратил много времени на изучение различных видов бедствий, присущих Майкнрафту . «Эти остатки от строения, с фонтаном посередине, использовались, в качестве модели деревянного особняка» — говорит Макс. «Видите, что произошло когда вода вырвалась на свободу!»
Макс потратил много времени на изучение различных видов бедствий, присущих Майкнрафту . «Эти остатки от строения, с фонтаном посередине, использовались, в качестве модели деревянного особняка» — говорит Макс. «Видите, что произошло когда вода вырвалась на свободу!»

Книгу Minecraft: The Island можно заказать здесь. Красивую обложку нарисовал Ян Вайлдинг, его интервью можно прочитать здесь.