Minecraft 1.4 или 1.5 — что творится с нумерациями версий Bedrock Edition

19.05.2018

Что произошло?

16 мая вышла новая версия Minecraft для мобильных устройств, Xbox One и Windows 10. Эта версия вышла под номером 1.4.0, причём произошло это уже после выпуска бета-версии Minecraft 1.5.0.1, которая вышла ещё 3 мая.

Интересно, что релиза версии Minecraft 1.3 так и не состоялось. Давайте разберёмся с чем это связано.

Почему не было версии Minecraft 1.3

Вообще, если говорить последовательно, то сейчас должна была выйти версия Minecraft 1.3. Однако, в Майкрософте есть традиция перескакивать через версии, и вместо версии 1.3 выпускается Minecraft 1.4, как когда-то Windows 10 вышла вместо Windows 9.

Не знаю, почему пропустили Windows 9, но пропуск Minecraft 1.3 разработчики пояснили так:

«Если вам интересно, мы восстановили схему нумерации обновлений Minecraft, чтобы она соответствовала той, что мы используем у себя. Поэтому следующий большой релиз (не хотфикс) выйдет под номером 1.4. Версии 1.3 — не будет» — написала Обри Норрис, руководитель по коммуникациям Minecraft.

Это логично, с той точки зрения, что выпуск версии 1.3 должен был сопровождаться выпуском набор ресурсов «Супер-пупер графики» (Super Duper Graphics Pack), который игроки ждут уже больше года. Эта версия должна была выйти ещё в прошлом году, но этого не произошло.

Очевидно, что на первую половину года у разработчиков была запланирована именно версия 1.4 и поэтому, чтобы избежать внутренней путаницы было решено следующему релизу присвоить именно этого номер.

Но что тогда творится с версиями 1.4 и 1.5?!

Почему морское обновление разбили на несколько релизов?

О том, что Морское обновление Minecraft Bedrock решили разделить на несколько версий стало известно в начале мая.

Скриншот из дискорд-канала Minecraft. Реплики других участников беседы удалены.
Скриншот из дискорд-канала Minecraft. Реплики других участников беседы удалены.

Координатор сообщества Minecraft Хелен Збилей рассказала в дискорд-канале Minecraft:

Будет всего 3 релиза Морского обновления для Minecraft Bedrock.
Первый, который выйдет одновременно с Java-версией, будет включить ламинарии, рыбы и т.п. В нём будут кораллы, но они не будут замечательными — они будут отличаться от тех, что в Java Edition.
Во втором релизе будут черепахи и крутые черепаховые штуковины.
В третьем релизе будут фантомы.

Первый релиз из этого перечня уже вышел. Его назвали «Первая фаза Морского обновления». Интересно, что в официальном анонсе упоминается, что скоро выйдет вторая фаза, но ничего не сказано о третьей — с фантомами. Вполне возможно, что всё-таки «фаз» будет две, а не три.

Это объясняет, почему бета-версия 1.5 вышла раньше релиза 1.4. Очевидно, что, когда был определён набор нововведений для первой части Морского обновления, уже шла разработка остальных функций. Поэтому бета-версии уже получили новый номер, а релиз выпустили под номером 1.4.

Но интересен и другой вопрос...

Почему всё-таки не вышел графический аддон, а Морское обновление разделили на несколько частей?

Понятно, что об этом нам никто не расскажет. Однако факты, изложенные выше, позволяют предположить, что разработчики почему-то не уложились в те сроки, которые они сами себе отвели на разработку Графического набора и Морского обновления.

Версия 1.3 должна была выйти в ноябре прошлого года, а когда этого не произошло, разработчики перестали озвучивать какие-то сроки.

Очевидно, что и Морское обновление (версию 1.4) должны были выпустить к какой-то определённой дате. И думаю, вся эта чехарда с подменой версий и выпуском Морского обновления в несколько этапов напрямую связана с этим. Где-то в корпоративных документах Майкрософт существует план развития проекта Minecraft, где сказано, что версия 1.4 должна выйти в первом полугодии 2018 года. После неудачи с версией 1.3, руководителям проекта очень хочется, чтобы версия 1.4 вышла в срок, чтобы в полугодовом отчете стояла отметка о выполнении проекта. Поскольку полное Морское обновление в срок выпустить не удаётся, было принято решение разделить его на несколько частей, чтобы в следующем полугодии спокойно завершить работу над второй «фазой».

Звучит странно? Но на мой взгляд это не менее странно, чем сама идея разделить выпуск релиза на несколько частей. Java Edition еще не готова (нет ещё даже пре-релизов), поэтому вполне можно было согласовать сроки и выпустить Морское обновление в июне или в июле. А сейчас у нас недоделанная версия Bedrock 1.4, при одновременном отсутствии релиза Java Edition.

Все новости и статьи о Minecraft стекаются в этот дзен-канал! Обязательно подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе актуальных майнкрафт-событий!

P.S. А самый быстрый способ узнавать новости — это наш телеграм-канал!