Minecraft в книге Гиннеса. Время первых

03.06.2018

Иллюстрация к первой публичной версии Minecraft, продемонстрированной создателем игры Маркусом Пёрсоном (Notch)
Иллюстрация к первой публичной версии Minecraft, продемонстрированной создателем игры Маркусом Пёрсоном (Notch)

Среди записей о Майнкрафте в книге рекордов Гиннеса, отдельное место занимают рекорды, которые нельзя перебить ни при каких обстоятельствах. Это события, которые произошли впервые.

Рекорды Minecraft. Время первых

Первая постройка в Minecraft, созданная игроком

17 мая 2009 г. — в день когда Minecraft был представлен Нотчем на форуме TIGSource, игроки сразу обнаружили архитектурный потенциал игры. Всего лишь через 49 минут пользователь форума muku опубликовал картинку моста, который он построил в Майнкрафте. Мост состоял из 9 блоков камня и соединял одно возвышение с другим.

Первое фанатское Майнкрафт-видео на YouTube

В этот же день, 17 мая 2009 г., пользователь Evil-Ville опубликовал в YouTube первое видео о Майнкрафт. В этом видео демонстрировалось то, как Evil-Ville строит замок. К сожалению, видео уже удалено с YouTube, и насладиться им не получится.

Первый пиксель-арт, созданный в Майнкрафте

В тот же день, 17 мая 2009 г., другим участником jwaap были опубликованы несколько скриншотов, среди которых был первый пиксель-арт — изображение Марио из видео-игр Nintendo.

Первая «задокументированная» башня в Minecraft

Через 53 минут после публикации Minecraft, пользователь форума TIGSource increpare построил первую четырёхстенную конструкцию, чтобы продемонстрировать творческий потенциал игры. 

Под ником increpare скрывался Стивен Лавель (Stephen Lavelle), разработчик экспериментальных видео-игр.

Первый лецплей в Майнкрафте

Первое видео в стиле «Let's play», посвященное Майнкрафт, было опубликовано 21 мая 2009 г. Это был видеоролик, который опубликовал на YouTube игрок The Carlz0r. Видео называлось «Let's Build in Minecraft!» (Давайте строить в Майнкрафте!) и демонстрировало процесс постройки небольшого замка из блоков камня и дерева.

Первый YouTube-сериал о Minecraft

Ютубер paulsoaresjr загрузил первый эпизод своего популярного сериала «Minecraft Tutorial» 29 июля 2010 г., в течение первого же месяца после того, как игра приобрела статус альфа-версии. Первая серия называлась «How to Survive Your First Night» (Как пережить первую ночь). Это видео стало первым в сериале «How to Survive and Thrive» (Как выжить и преуспеть), который включал в себя 7 сезонов и 89 эпизодов.

Первая работающая компьютерная схема, построенная в Minecraft

С помощью редстоуна — блока, который обладает свойствами схожими с проводимостью, игроки Minecraft творят самые настоящие чудеса. 28 сентября 2010 года игрок theinternetftw загрузил на YouTube видео, демонстрирующее работающее 16 разрядное арифметико-логическое устройство (ALU). Эта схема вызвала восхищение даже у создателя игры Маркуса Пёрсона (Notch).

Первая публичная MMORPG, созданная в Майнкрафте

MMORPG Dangeon Realms была создана в виде закрытой бета-версии 26 января 2013 год. Это фентезийная многопользовательская ролевая игра, которая была построена на базе сервера Minecraft. По состоянию на 15 мая 2018 г. игра всё ещё функционирует, а количество уникальных игроков с момента создания перешагнула за сотню тысяч. 

Первая игра, ставшая обязательной для шведской школы

9 января 2013 года было объявлено о том, что в школе Виктора Ридберга в Стокгольме Minecraft стал использоваться для обучения. 13 ученикам с помощью игры преподают концепции строения мира, электрических схем, сетей подачи воды и т.д.

Возможно именно этот пример привёл к созданию специальной версии Minecraft для школ. Сейчас Minecraft Education Edition используется в учебных заведениях по всему миру.

Первая работающая гитара в Minecraft

Несмотря на свой упрощенный визуальный стиль, возможности Minecraft порой используются для создания поразительных вещей. 27 сентября 2013 года игрок disco продемонстрировал сложную редстоун-схему, которая представляла собой модель гитары. Она позволяла с помощью десяти поддерживаемых аккордов воспроизводить простенькие мелодии. Непрактично, но всё равно впечатляюще!

Первая полномасштабная модель страны в видеоигре

В апреле 2014 года датское агентство Geodata запустило проект, который воссоздал Данию в Майнкрафте, в масштабе 1:1. Площадь карты, доступной для исследования игрокам составила 43 000 км². Проект был создан в качестве рекламы агентства, а также с целью облегчить изучения географии в школах.

Первая новогодняя ёлка, управляемая из Minecraft

16 декабря 2014 г. Райан Картер (Канада) создал на своём сервере Minecraft рождественскую ёлку. Зажигать огни на ней могли все желающие игроки, но при этом ещё включалась гирлянда и на реальной ёлке, которая стояла в углу в комнате Райана. Интересно, что настоящая гирлянда загоралась быстрее чем виртуальная, которая запаздывала из-за особенностей редстоун-схемы. Кроме этого, на сервере были переключатели для синих, зелёных и красных светодиодов, которые подсвечивали пространство вокруг ёлки Райана.

Первый функционирующий телефон в Minecraft

1 декабря 2015 года известный ютубер CaptainSparklez и не менее известный майнкрафт-разработчик Sethbling продемонстрировали работающий мобильный телефон, созданный компанией Verizon. Проект был создан рекламным агентством Wieden+Kennedy, компанией Майнкрафт-строителей BlockWorks и представлял собой телефон, созданный в Minecraft. Телефон позволял производить видео-звонки, отправлять текстовые сообщения и открывать веб-страницы.

Первый эмулятор Atari 2600 в Minecraft

6 декабря 2016 года ютубер и майнкрафт-разработчик SethBling представил свой работающий эмулятор Atari 2600.

Эмулятор был создан с помощью командных блоков, которых потребовалось, по словам создателя, «несколько тысяч».

Поразительно, но на этом устройстве можно было запустить игры Space Invaders или Donkey Kong. Правда работали они со скоростью 60 кадров в час.

Первая игра для Game Boy воссозданная в Minecraft

Ютуберу MrSquishy потребовалось полтора года, чтобы создать полноценную работающую версию игры Pokémon Red, в которую можно играть прямо в Майнкрафте. Для работы проекта ему потребовалось 375 000 командных блоков.

Сам проект, был также отмечен реддит-сообществом и был включён в число лучших построек 2016 года.

Первый сервер Minecraft с Bitcoin-экономикой

Сервер BitQuest построил свою экономику на основе Bitcoin. Для совершения транзакций используются изумруды, которые приравнены к «биту» (1 / 1000000 части биткоина). Игроки могут зарабатывать биты в процессе игры и использовать их для приобретения игровых товаров.

Первый моб Minecraft, за которого голосовали игроки

Одним из важнейших элементов Minecon Earth, прошедшего 18 ноября 2017 года, была возможность проголосовать за моба, который будет добавлен в игру. Было предложено четыре варианта животных, из которых игроки выбрали летающего моба — The Monster of the Night Skies (Монстр ночных небес), впоследствии получившего название фантом.

Все статьи серии «Мinecraft в книге Гиннеса»

Все новости и статьи о Minecraft стекаются в этот дзен-канал! Обязательно подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе актуальных майнкрафт-событий!

P.S. А самый быстрый способ узнавать новости — это наш телеграм-канал!