Скоростное прохождение Minecraft!

18.02.2018

Рассказываем о непростом искусстве играть в Minecraft на время!

Как думаете, сколько времени занимает полное прохождение игры Minecraft? С момента появление в игровоом мире до последнего удара по Эндер-дракону? Довольно долго, если
путь из точки А в точку Энд, представляется вам таким:

  • Загрузка!
  • Постучать по дереву!
  • Добыть немного дров!
  • Создать верстак!
  • Создать деревянный меч!
  • Построить...
  • Тссссс.... О нет, это крипер, он сейчас...
  • БУМ!
  • Вот чёрт...

Со всеми неприятностями и неудачами, и просто старым добрым невезением, вероятно, вам потребуются часы — много, очень много часов — для того чтобы победить в игре.

А что, если я расскажу, что для некоторых игроков (не для меня), нужно всего лишь две минуты и двадцать три секунды?!

Да, это так! Всего лишь 2 минуты и 23 секунды!

Встречайте спидранеров Minecraft

Спидран (speedrun) — это скоростное прохождение игры, в ходе которого игрок, используя оптимизированные игровые технологии или какие-то ошибки игры, проходит игру с максимальной скоростью. Как если бы ямайский легкоатлет Усэйн Болт, решил перенести свои навыки в игру. Спидранеры тренируются часами, чтобы сэкономить миллисекунды своего времени или, чтобы найти новые, более быстрые способы победить в игре.

Так как же спидранеры умудряются взять Minecraft и пройти его за время, которое не хватает мне, чтоб выпить чашку кофе? И для чего?

Мне удалось пообщаться одним из этих усэйнов болтов Майнкрафта, которому принадлежит несколько мировых рекордов в разных категориях.

Знакомьтесь, Geosquare.

Видео, представленное выше демонстрирует скоростное прохождение с использование дополнительного ПО (TAS, Tools Assisted Speedrun). Этот ролик Geosquare записал в прошлом году. При таком прохождении игроки используют моды, чтобы получить самое лучшее время. В данном случае это 1 минута 35 секунд.

— Мне 17 лет, и я играю в Minecraft уже пять лет. — рассказал мне Geosquare. — Играть в Minecraft я начал, когда мне было около 12 лет. С тех пор это моя самая любимая игра. Чуть больше года назад я попал в сообщество спидранеров Minecraft и стал одним из них.

Geosquare сейчас держит третье место в категории Any % Set Seed, и если для вас это просто набор странных слов, то вот небольшое объяснение!

Удивлены, что тут указано два врмени? Real Time (реальное время) — это время затраченное на игру, включая различные перезагрузки. Поскольку оно может быть разным, в зависимости от используемого оборудования, то введено ещё In-game time (игровое время), которое рассчитывая на основе внутренних часов игры.
Удивлены, что тут указано два врмени? Real Time (реальное время) — это время затраченное на игру, включая различные перезагрузки. Поскольку оно может быть разным, в зависимости от используемого оборудования, то введено ещё In-game time (игровое время), которое рассчитывая на основе внутренних часов игры.

Any % — это категория, в которой вы должны завершить игру как можно быстрее. Для большинства игр — это основная категория. Поскольку Minecraft создает новый мир для каждой новой игры, то очень сложно будет быстро проходить игру, потому что в обычной ситуации невозможно получить два одинаковых мира.

Например, если два игрока начали скоростное прохождение Minecraft, то один может завершить быстрее просто потому, что ему попался более лёгкий для прохождения мир.

На этом видео Geosquare проходит Minecraft менее чем за 4 минуты!

Чтобы бороться с такими случайностями, спидранеры определили вид игры, которую они называют «set seed» (с заданным ключом генератора).

Как поясняет Geosquare: «Ключи генератора (сид)— это числа, которые использует Minecraft для предсказуемой генерации мира. Например, если вы воспользуетесь сидом 8128, то вы каждый раз будет получать одинаковый мир. Для спидрана мы используем определенный сид (set seed), благодаря которому получаем самый оптимальный мир, позволяющий быстро продвигаться к цели».

А что делает мир идеальным?

— Для разных категорий — разные требования. В Set Seed нужно с самого начала получить обсидиан и железо, так что нужно чтобы где-то рядом была деревня с кузницей. Для категории Set Seed Glitches нужна крепость, в которой око Эндера установлено в 11 из 12 элементов рамки портала в Энд.

Но если вы действительно храбры или безумны, то можете попробовать сыграть в категории Random seed (случайный сид). Это значит, что вы принимаете всё, что вам представят боги Майнкратф, и постараетесь пройти игру как можно быстрее. Текущий мировой рекорд в этой категории составляет 9 минут 52 секунды, его удерживает Illumina1337.

Полное прохождение случайного мира Minecraft меньше чем за 10 минут? — Это не проблема для Illumina1337!

— Если вы попросите меня выбирать между категориями Random Seed и Set Seed, то я не смогу. Потому что, честное слово, мне нравятся обе. — говорит Illumina1337.

— В категории Random Seed, есть элемент неожиданности, что требует больших умений и знаний о том как работает генератор игры. Категория Set Seed хороша тем, что она ближе к традиционному спидрану. Но если вы попросите меня выбирать категории Glitched (использование ошибок игры) или Glitchless (честное прохождение), то я определённо скажу: «Glitchless». Я не самый большой поклонник ошибок, позволяющих дублировать предметы.

Использование ошибок, вносит сумятицу во все категории. Возьмите любую категории, добавьте к ней glitchless и тогда всё будет выглядеть по-новому.

Спидранер TheeSizzler удерживает мировой рекорд (на момент написания статьи) в категориях Any % Set Seed Glitched (и Glitchless тоже)!

Прямо сейчас рекорд Sizzler'а составляет 2 минуты 31 секунду, но сообщество игроков Minecraft, всё время пытается столкнуть его с пьедестала.

— Есть основных ошибки, которые мы используем в скоростном прохождении — рассказывает он. Если их использовать с умом, то можно сократить время игры, скопировать предметы и телепортироваться в Незер!

TheeSizzler рассказал как он дублирует предметы:

1. Бросаем предметы на землю. Легко!
1. Бросаем предметы на землю. Легко!
Сохраняем и выходим из игры. Потом возвращаемся...
Сохраняем и выходим из игры. Потом возвращаемся...
Вернулись? Теперь TheeSizzler говорит, что нужно «подобрать прдеметы и закрыть окно игры. Запустить игру снова, тогда ваши предметы задублируются!» Хитро!
Вернулись? Теперь TheeSizzler говорит, что нужно «подобрать прдеметы и закрыть окно игры. Запустить игру снова, тогда ваши предметы задублируются!» Хитро!

Admiral_steper — на втором месте в категории Any % Set Seed Glitched. Он даёт пару советов новичкам, которые хотя попробовать себя в спидаранах.

— Проходить Minecraft на время — это довольно просто. Выберите интересную категорию и начните. Категория Random Seed Glitched (случайный сид, с использованием ошибок) — очень хорошо подходит для начинающих.

Вам необязательно проходить игру до конца. Есть много других разных категорий, кроме той, которую рассмотрели мы. Можно получать все достижения, искать алмазы, убить визера и многое другое!

— Выберите ту категорию, что вам нравится и начните играть — продолжает Admiral. — Ищите новые стратегии, пробуйте какие-то новые вещи. Ну а если в процессе вы установите мировой рекорд, то это круто!

Если вам нравится эта идея, то просто попробуйте. Главное, с чем согласны все, так это то, что сообщество спидранеров — отличное. Со строителями, которых я тоже засыпал своими вопросами, их объединяет главное — это игроки, которые делают Minecraft интересным. И не важно какой стиль игры они предпочитают.

Если вы хотите стать одним из этих игроков, загляните на форум Minecraft на сайте speedrun.com. Здесь размещены официальные списки рекордсменов, проходят обсуждения, публикуются уроки, видео и множество ресурсов, которые пригодятся в вашем скоростном прохождении. На старт, внимание...

Марш!

Выражаю признательность Illumina1337, Geosquare, Admiral_stapler и TheeSizzler за их вклад в эту статью.

Обновление: В процессе написание статьи, Admiral_stapler побил мировой рекорд в категории Any % Set Seed Glitched, который раньше удерживал TheeSizzler! Не сомневаюсь, что ещё больше рекордов будет побито уже после публикации!

Эш Дэвис, 17.02.2018, minecraft.net

Все новости и статьи о Minecraft стекаются в этот дзен-канал!
Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе актуальных майнкрафт-событий!