Геркулес отнимает пояс у Ипполиты

20 January

Картина Николауса Кнюпфера «Геркулес отнимает пояс у Ипполиты» хранится с Государственном Эрмитаже @hermitage_museum, куда поступила из коллекции знаменитого ученого Семенова-Тян-Шаньского. Николаус Кнюпфер, художник немецкого происхождения первой половины XVII века, жил и работал в Голландии. По стилю живописи он относится к голландской школе. Писал картины на исторические, библейские и мифологические сюжеты.

На картине мы видим, как Геракл настигает Ипполиту и готов сорвать с нее волшебный пояс. Геракла мы узнаем по львиной шкуре на голове, которая считается его непременным художественным атрибутом. Ипполита изображена мощной женщиной с одной обнажённой грудью - так было принято изображать амазонок. Картина, несмотря на простую композицию, очень драматична. Жесты и движения этих персонажей отличаются редкой экспрессией, однако, лица на удивление спокойные и не выражающие никаких эмоций.

Николаус Кнюпфер, "Геркулес отнимает пояс у Ипполиты", 1640-е гг.
Николаус Кнюпфер, "Геркулес отнимает пояс у Ипполиты", 1640-е гг.

Особую выразительность полотну придает яркий колорит и глубокая светотень, в которой заметно подражание Рембранту. Поражает богатство оттенков золотого и красного цветов в исполнении костюмов персонажей. И костюмы, и пояс Ипполиты, представляющий собой драгоценную перевязь с мерцающими камнями, исполнены очень тщательно и с большим мастерством.

Точные даты рождения и смерти остаются под вопросом.

С 1637 года Николаус был временным членом гильдии Святого Луки в Утрехте. Там же, в Утрехте, у него была собственная студия. Он работал над украшениями замка Кронборг в Дании и рисовал фигуры на пейзажах Яна Оба и Яна Баптиста Веникса.

Точный период жизни художника раздичается, в зависимости от источника. Где-то мы встретим год рождения 1603-й, где-то - 1609-й. Точно также и с годом смерти. Одни источники считают годом смерти 1660-й год, другие - 1655 год.

Эрмитаж хранит несколько его картин: "Царица Савская перед Соломоном" (начало 1640-х годов), "Зоровавель перед Дарием" (после 1644 года) и "Геракл отнимает пояс у Ипполиты" (1640—1650-е годы).

Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!