Почему детей принцессы Шарлотты нельзя будет называть принцами или принцессами?

13.07.2018

А также почему герцогиня Кейт не принцесса?

Когда дело доходит до британской королевской семьи у вас есть два способа стать принцессой – или родиться от принца или выйти замуж за принца.

Первый вариант актуален для принцессы Шарлотты. Второй для Кейт Миддлтон.

Существует много споров о том стоит ли величать Кейт принцессой или нет. На самом деле дело обстоит так, что Кейт конечно принцесса, но не Принцесса Кейт.

В день, когда она вышла замуж за принца Уильяма, Кейт Миддлтон получила титул Принцесса Уильям Уэльский, а затем королева даровала им обоим титул герцога и герцогини Кембриджских.

Статус принцессы был подтвержден ею, когда она родила принцу наследника – сына, принца Джорджа.

Официальный рабочий статус в ее документах – Принцесса Соединенного Королевства. Нехилая работенка!

Таким же образом, все наследники, рожденные от сына правящей особы, получают титул принца – сыновья, внуки, правнуки. Но девочки получают титул принцессы лишь в первом поколении, то есть, непосредственно дочери монарха.

Принц Чарльз и все его потомки – принцы и принцессы. Дети принца Эндрю Беатрис и Евгения тоже принцессы.

Принцесса Анна – дочь королевы, но ее дети – Питер и Зара, не принц и не принцесса. Формально, королева может даровать им этот титул, что она и сделала, но Питер и Зара отказались от ношения титула принца и принцессы в свое время.

Таким образом, Шарлотта, дочь принца и поэтому принцесса. Но ее дети не будут носить титул по аналогии с детьми принцессы Анны. Только если принцесса Шарлотта когда-нибудь в силу обстоятельств окажется на престоле и станем королевой, ее дети будут принцами и принцессами.

Вообще, вопрос кто принц, а кто нет и почему подробно стал рассматриваться лишь в 20 веке, потому что раньше все монаршие дома мира постоянно роднились между собой, принцы женились на принцессах, принцессы выходили заму за принцев. И у них, соответственно, рождались тоже принцы и принцессы, потому что отец всегда был королевской крови.

Теперь, когда законы престолонаследия изменились и морганатические браки стали нормой, вопрос наследования титула иногда все же поднимается.