1273 subscribers

Что если нефть снова будет 100 долларов за баррель.

142 full reads
166 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В последнее время цены на сырье удивляют. Постоянно новые максимумы на #газ на фоне не полных хранилищ в Европе и внезапной зимы. Тут впору вспомнить, что творится у нас в городах после первого снегопада, когда город стоит еще сутки, потому что зима снова наступила неожиданно и снег некому чистить. Помимо газа стали появляться прогнозы, что #нефть постепенно подойдет к отметке в 100 долларов за баррель. Речь идет о нефти брент, что актуально для России.

Один из вариантов новости, который попался на днях.
Один из вариантов новости, который попался на днях.
Один из вариантов новости, который попался на днях.

Что касается такой стоимости, она уже была. В период с 2011 до 2014 годов. Эти годы вспоминаются как благополучные, многие имели высокий доход. Наша семья была еще слишком молодой, родилась первая дочь, излишков на инвестиции еще не было. Но среди знакомых я действительно помню благоприятные финансовые факторы - крупные премии, достаточно высокие зарплаты.

График нефти брент по годам и период с ценой выше 100 долларов
График нефти брент по годам и период с ценой выше 100 долларов
График нефти брент по годам и период с ценой выше 100 долларов

Все мы прекрасно помним курс рубля в то время, где-то около 35 рублей. Помню в начале 2014 году я уговаривала мужа вложения хранить не в рублях, а в долларах, мы копили на квартиру. Не очень сильно надо сказать настаивала и не уговорила. То, что произошло дальше, все знают. Доллара по 35 рублей мы больше не видели.

Курс доллара к рублю по годам

И вот аналитики снова заговорили о такой цене на нефть И мне такой сценарий кажется вполне реальным. Что будет с рублем, если прогноз исполнится. Выражу свое непрофессиональное мнение.

Рубля за 35 мы больше не увидим. В его цене сидит #инфляция, политические риски. Причем здесь реально не знаешь, за что прилетит. Мне понравился этот комментарий, он и надоумил на пост, хотя риски здесь рассматриваются другие. Но рисков много и какой из них может сбыться, мы не знаем.

Что если нефть снова будет 100 долларов за баррель.

Мне кажется, что если цена на нефть действительно повысится до этого уровня, доллар будет в лучшем случае 55-60 рублей. Что не вернет нас к прежнему уровню жизни.

Опять-таки есть бюджетное правило, согласно которому все "излишки" от продажи нефти отправляются в фонд национального благосостояния. Помимо размещения в ряде инструментов он может пойти на инвестиции в рост экономики. А может и не пойти. Поэтому возможно снова наращивание бюджетной кубышки, что вряд ли скажется на социальной политике.

Возможно это будет просто благоприятным моментом для закупки доллара со спекулятивной целью или для защиты от резкого снижения рубля в случае каких-то негативных событий. А что думаете вы по таким прогнозам и что планируете делать при укреплении рубля?