Как сделать нежный салат - копченая горбуша под шубой

Всем известную селедку под «шубой» можно заменить соленой или копченой красной рыбой – неркой, семгой или горбушей. Вкус получается совершенно иным.

Появился салат еще во время революции, а свое название получил от купца Богомилова, имеющего тогда несколько закусочных и ресторанов. Поскольку в стране царила разруха, а народ любил выпить и закусить, то купец придумал это дешевое блюдо и назвал его Ш. У. Б. А. – Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. С тех пор в него что только не добавляли – и яблоки, и морковь, и соленые огурцы, и консервированный горошек. Но изначальный рецепт состоял из селедки, лука, картофеля и свеклы. Яйца в рецептуре появились позднее.

Калорийность составляет 182 ккал. В 100 г салата содержится:

· белков – 5, 2;

· жиров – 16, 7;

· углеводов – 7, 2 г.

В «шубе» имеется достаточно богатый запас витаминов и минералов - витамины A, E, группы B, PP, магний, калий, железо, сера, селен, фолиевая кислота. Если будет использоваться морская рыба, то появятся еще и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 и фосфор, фтор.

Кроме того, в овощах много клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, свекла способствует кроветворению. Если майонез заменить нежирным йогуртом, то блюдо смело можно считать диетическим, поскольку калорийность снизится в 2 раза.

Для приготовления этого салата потребуется подготовить:

· рыбы – 150 г;

· картофеля – 2-3 шт.;

· яиц – 5 шт.;

· свеклы – 1 шт.;

· лука – ½ шт.;

· майонеза – 100 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

Шаг 1. Отварить и почистить картофель, свеклу и яйца. Рыбу порезать.

Шаг 2. Измельчить лук и смешать с горбушей.

Шаг 3. Майонез разбавить любым рассолом, чтобы он стал более жидкой консистенции и в дальнейшем быстрее и лучше пропитывал овощные слои.

Шаг 4. Первым слоем натереть картофель. Если салатник или тарелка расширяется кверху, то для нижней части «шубы» берется 1/3 часть продуктов, а для верхней – 2/3. Если же форма с вертикальными боками, то по ½ части.

Шаг 5. И смазать его майонезной смесью.

Шаг 6. Сверху положить рыбу.

Шаг 7. Натереть яйца.

Шаг 8. И свеклу.

Шаг 9. Смазать майонезной смесью.

Шаг 10. Повторить все слои.

Готовый салат получается красивым и очень вкусным. Это блюдо на каждый день и для праздничного стола. Чтобы все слои лучше пропитались, можно салат подержать в прохладном месте 2-4 часа.

Горбуша под шубой – сытная слоеная закуска, большинство компонентов для которой всегда найдется в каждом доме. Блюдо может быть как бюджетным, так и не очень – в зависимости от породы используемой рыбы.

Рецепт полезной рыбы в меланже находиться ЗДЕСЬ .

А минтай с картофелем и луком в микроволновке "живет" ЗДЕСЬ .

Подписывайтесь на канал. Заранее благодарю за лайки и репосты в соцсети.