Боевая Пустота

10.12.2017

Когда Бодхитхарма обязал шаолиньских монахов заниматься боевыми искусствами для лучшего постижения своей доктрины Пустоты, он вряд ли предполагал к чему это приведёт. А именно, сочетание многолетних ежедневных тренировок с верой в то, что всё сущее не более чем Пустота, даёт очень подготовленных бойцов, лишённых страха смерти.

Не даром же самураи так высоко оценили Дзен-буддизм, но тут разговор не о них. Монахам внушали что ничего из видимого мира не существует на самом деле. Всё, в том числе и их тело не более чем мираж, а суть у всего одна - Пустота. И хоть в боевом аспекте это приносило очень значимый результат, однако не все могли объяснить суть данной веры простыми словами.

Наиболее прославился своими объяснениями Пустоты 6 патриарх Шаолиня, который на любой вопрос о сути учения отвечал ударом посоха по голове спрашивающего. Удивительно, но со временем задавать вопросы ему перестали. Зато монахи переняли его методику объяснения с окружающим миром. Особенно любили они объяснять суть Пустоты всяким многочисленным разбойникам, которых в то время было не мало.

Со временем эта популяризаторская работа привела к резкому сокращению поголовья разбойников в окрестностях Шаолиня. И всё бы ничего, но боевые успехи монахов дошли до императорского дворца. Где их не только оценили по достоинству, но и решили использовать на благо Империи.

С этого времени бедный в общем-то монастырь стал стремительно богатеть. Он поддерживал императорскую власть, а власть поддерживала его. Это принесло влияние и богатство, а поиски Истины ушли на второй план.

Потом, с приходом коммунистов монастырь (точнее монастыри, их к тому времени было уже несколько) прекратили своё существование. И только в 70-х годах прошлого века, с помощью любителей боевых искусств из Японии, Шаолинь восстановили.

Сейчас он представляет собой самый раскрученный в мире бизнес проект по боевым искусствам. Одно время у него были "тёрки" с мирскими школами Ушу, расплодившимися вокруг него. Но потом, не без помощи властей (умение договариваться с которыми новый настоятель видимо унаследовали вместе с монастырём), Шаолинь уничтожил всех конкурентов.

Сегодня, если у вас есть лишние несколько тысяч долларов, то там вы можете купить себе грамоту, удостоверяющую, что вы достигли Просветления.