Изобилие в минимализме

На первый взгляд понятия «минимализм» и «изобилие» кажутся несовместимыми. Противоречащими. Взаимоисключающими. Разговор об оливковом дереве навел меня на мысль, что изобилие и минимализм связаны между собой – и даже сотрудничают – чтобы направить нас в сторону осмысленной жизни. Минимализм – это путь к изобилию в самом важном его проявлении.

Небольшое отступление. У меня в спальне был угол, который постоянно притягивал мое внимание. В этом углу на полке стояли лампа, пара фоток, растение, настольные игры и простая коробка, в которую периодически складывались вездесущие игрушки и книги. Всякий раз, когда я смотрела в этот угол, мне становилось неспокойно. В итоге я продала полку.

Потом в один прекрасный день я увидела на странице журнала Magnolia оливковое дерево в горшке и влюбилась. Я сообщила Дэну, что у меня в спальне обязательно должно стоять оливковое дерево, потому что оно красивое и потому что Джоанна Гейнс сказала, что это символ мира и изобилия. Он ответил: «Но нам ведь не нужно изобилие. Мы минималисты». Я рассмеялась в ответ, а потом крепко задумалась.

Да, мы минималисты и выступаем против ненужных излишеств. Но ведь изобилие – это совсем другое. Понятия излишества и изобилия схожи, но при этом в определении изобилия есть одна оговорка «переливающаяся через край полнота». Мне не нравится переливающийся через край хлам, но переливающейся через край полноты можно добиться за счет избавления от хлама. И это чудесно.

Когда мы взяли за привычку избавляться от материальных вещей, которые были нам не нужны или не приносили нам радость, мы сформировали пространство для подлинного изобилия. Мы сформировали возможность для переливающейся через край полноты.

Давайте рассмотрим три типа изобилия, которые появляются в нашей жизни после принятия минимализма.

Духовное изобилие

Наше путешествие к осмысленной жизни и принятию минимализма началось с молитвы. В 2010 году я попросила Бога укрепить мою веру. Он ответил согласием. В нашей семье появился рыжеволосый мальчуган и возник вопрос о переезде на меньшую жилплощадь. Хлам и ожидания, которые я сама называла «хорошей жизнью», отправились за дверь. По мере снижения комфортабельности условий моя вера росла. Последние несколько лет были очень насыщенными в духовном плане. Так как теперь мы гораздо меньше зависим от материальных вещей, гарантирующих комфорт, и социальных основоположений – вроде тех, что нам необходимы большой дом, лучшая работа, самые современные гаджеты – моя духовная жизнь обогатилась. Я открыла для себя духовные высоты, которые были глубоко похоронены под всем барахлом, которое, как я думала, мне обязательно нужно иметь.

Доказательства того, что минимализм положительно влияет на духовные жизни людей, встречаются каждодневно, и мне кажется, в этом нет ничего необычного. В Библии Иисус говорит: «… Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лука 12:15). С точки зрения Иисуса, когда ты копишь богатства в форме материальных вещей, легко забыть, что настоящее богатство кроется в вере в Бога.

Изобилие в отношениях

Мы решили переехать на меньшую жилплощадь, чтобы я смогла стать мамой-домохозяйкой. Некая внешняя сила решила, что нам нужно жить в маленьком доме, если мы хотим заниматься семьей. У меня всегда есть время на общение с детьми, особенно сейчас, когда мы начали учиться дома. Я всегда поддерживаю своего мужа, и мы очень внимательно относимся к своему браку и дружбе. В этом сезоне мои отношения с друзьями тоже стали насыщеннее, потому что у меня есть возможность встречаться с другими мамами, и мы можем подбадривать и поддерживать друг друга. Сознательный выбор жизни малым обеспечил надежную основу для всех этих отношений, потому что мне требуется меньше времени и сил на поддержание дома в чистоте и порядке.

Креативное изобилие

Зачастую мы ассоциируем креативность с изящными искусствами: музыкой, поэзией, живописью, скульптурой, танцами. Я выражаю себя с помощью слов, однако сейчас моя креативность больше сводится к построению машинки из Лего вместе с моими мальчиками. Найти вдохновение для написания поста для сайта гораздо сложнее, чем, скажем, найти заменяющие ингредиенты для приготовления маффинов. Каждый день я выкраиваю минуты для своей души, но в большинстве случаев креативность, которая распирает меня изнутри, находит другие способы проявить себя. Я пою, когда вешаю белье. Я рисую узоры, когда заполняю список дел в редкие моменты тишины. Я рисую акварелью вместе с моими детьми. Все эти маленькие проявления креативности делают мою жизнь ярче.

Цель минимализма – избавиться от ненужных вещей, чтобы освободить место  для чего-то стоящего и любимого, чтобы жизнь озарилась яркими красками. Когда вещей становится слишком много, они начинают воровать ваше время, спокойствие, отношения, креативность. Не позволяйте им этого.

Избавьтесь от ненужного хлама, и в вашей жизни появится место для подлинного изобилия.

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu