Сюрприз для минималиста: в этих 3 областях вам необходимо больше вещей

В нашем современном стремлении к простоте, минимализм по праву занял лидирующее положение. И все же, практическое применение минимализма для меня было полно противоречий и неожиданностей. Когда я оглядела свой минималистичный дом, я поняла, что существуют три категории предметов, в которых вещей все еще много. Меня разобрал смех. Как минималист может иметь много “чего-либо” и возможно ли это?

Да, конечно же, да, и это все еще будет являться настоящим минимализмом.

Я знаю, что многие минималисты говорят о том, что у них больше свободного времени, позитивного опыта и счастливых отношений. Это действительно так: я отдала большое количество мешков на благотворительность. Тем не менее, я удивила свою минималистскую натуру, когда во время ежедневной рутины стала подсчитывать реальное количество материальных вещей. Сюрприз: я приобрела больше, но все же придерживалась экстремального уровня минимализма.

Я выучила несколько важных принципов на своем пути из жуткой барахольщицы в закоренелого минималиста. Ничего страшного в том, чтобы иметь больше вещей. Я обнаружила, что количество предметов в некоторых категориях действительно увеличилось, в то время как я отдавала все больше и больше различного хлама на благотворительность.

Предметы, которые экономят деньги.

Есть вещи, которые сохраняют ваш бюджет и помогают в домашней экономии. Какой дом не нуждается в дополнительном финансировании? Вы даже не догадываетесь, что есть трюки, которые позволяют сэкономить вам большое количество денег. Например, я начала покупать мыло оптом в течение года. У меня теперь больше мыла, чем когда-либо раньше, но сократилось разнообразие. Один вид мыла, но в размере 7.5 литров, вместо шести разных видов в небольшом количестве. Это фактически спасает наш семейный бюджет и меня от постоянной головной боли о том, чтобы не забыть купить различные виды мыла во время шоппинга. Теперь я покупаю мыло литрами в местном оптовом магазинчике. В денежном и минималистичном отношении – это победа.

Вещи, которые прослужат вам долго.

Вам могут потребоваться предметы или вещи, которые не изнашиваются. Кто-нибудь еще устал от “одноразовости” абсолютно всех вещей в наши дни? Еще до погружения в минимализм – я никогда бы не заплатила за такой тип предметов. Теперь я вижу ценность в том, чтобы иметь одну вещь, но на протяжении длительного периода времени. Например, я покупаю качественные шерстяные пальто для своих детей. Даже бывшие в употреблении, они стоят минимум на 50% дороже дешевых синтетических пуховиков. Пальто переходит “по наследству” от старшего к младшему, не теряя в качестве и внешнем виде. Плюс, мне не нужно каждый сезон покупать новое пальто и тратить драгоценное время на шоппинг. Я не стираю их, только отношу на чистку по мере необходимости. Это также помогает детям понять и осознать, как важно бережно относится к любым своим вещам. Не катайтесь в грязи, как щенки, пожалуйста! Если они ведут себя, как грязнули, то во время чистки собственных шерстяных пальто извлекут ценный урок о рациональном использовании ресурсов окружающей среды, быстрой моде и минимализме. Личная ответственность – это главное. Благодаря минимализму я покупаю вещи, которые прослужат нам дольше, поскольку я вижу в этом ценность.

Многофункциональные вещи.

Как бизнесвумен и мама шестерых детей на домашнем обучении, я считаю этот пункт своим секретным оружием. Вещи, совмещающие несколько функций, изменят качество жизни без лишних вложений. Вам определенно необходимы многофункциональные предметы в повседневной жизни. У меня немного вещей, но большую часть из них можно использовать несколькими способами. Например, у меня много кухонных полотенец. Их можно использовать как обеденные салфетки, детские “слюнявчики”, губки для мытья посуды, прихватки, подставки под горячее, грелки, упаковку для сэндвичей и многое другое! Все хлопковые полотенца я покупаю в отделе с автомобильными мелочами. Долговечность и бережливость – это принципы, которыми я руководствуюсь, когда использую эти полотенца.

Однажды обнаружив возможность использовать определенные вещи вокруг вас множеством креативных способов, для вас откроется новое измерение. Решение многих ежедневных задач с помощью одного предмета, вместо покупки несколько вещей с одной функцией.

Когда я поняла, что в моем минималистском путешествии мне нравится широкий спектр применения вещей, мне отчаянно захотелось выяснить «как». Как применить это на практике? И как совместить с бизнесом, кучей домашних дел и семьей?

Вот моя целенаправленная двухступенчатая стратегия:

  • Прием “Мафия”

Что я имею в виду под этим названием? Приведу пример. Каждый раз, когда я придумывала новый способ использования кухонных полотенец, я постепенно убирала дубликат из применения. Все прихватки в стирке, и я беру полотенце? В следующий раз, когда прихватки чистые, я убирала половину из их числа на полку, которую прозвала «мафиозной», для того, чтобы увидеть, реально ли мне будет их не хватать. В конце концов, я избавилась от всех прихваток. Моя «мафиозная полка» – это место, где я храню предметы в черных мешках для мусора (никаких белых или прозрачных пакетов). Вещи лежат там до тех пор, пока они не докажут свою практическую необходимость или в конечном итоге они будут пожертвованы. “Мафиозная полка” располагается на кухне так высоко, что никто в действительности не знает, что же там творится. Тсс, пожалуйста, никому не рассказывайте!

  • Думайте логически

Не отчаивайтесь, если логика – не ваш конек. Вероятно, в вашей жизни есть человек с математическим складом ума, который хочет вам помочь. Вы или ваш помощник можете начать вести подсчеты выгоды от многофункциональных вещей. Продумайте, какими опциями может обладать тот или иной предмет. Сколько функций может выполнять кухонное полотенце? Множество! Добавьте к этому сколько денег вы сэкономите, не покупая дубликаты, которые служат только одной цели. Математическая забава здесь бесконечна, и ключ ко всему – продолжать считать это веселым занятием. Когда вы сэкономите какую-то часть семейного бюджета, не тратьте эти деньги. Поместите их в банку с надписью «Приключения» и уделите время, чтобы продумать и спланировать семейный отдых или развлечения. Например, мы начали водить наших детей в парки и изучать историю нашей страны. Это стоит того, чтобы не покупать лишние губки или прихватки в течение года.

Вначале, когда я решила привести в порядок свой дом, я была настроена очень серьезно. Реальность оказалась куда более веселой: со смехом, радостью и некоторой жизненной хитростью я выбираю то, что будет лучше для членов моей семьи. Если это означает, что нам действительно нужно больше кухонных полотенец, чем раньше, то все в порядке. Таким образом, будьте смелы и креативны, придумывая различные функции привычным вещам, находите экономичные варианты и используйте “долгоиграющие” предметы. И не забывайте наслаждаться процессом.

Перевод: Альбина Кругляк

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu