Вот почему у вас столько хлама (горькая, неприятная, но правда)

Вот что меня действительно раздражает, так это способность человека сдаваться еще до битвы.

Приведу маленький пример. Я до смерти люблю Мэтта, но если он ищет какую-то вещь дольше 30 секунд и не может найти, у него на лице появляется особое выражение. Выражение из категории «ну, думаю, так и есть. Эта вещь навсегда пропала».

Да, это очень незначительная ситуация, которой не под силу проделать даже крошечную трещинку в наших отношениях. Но это моя больная тема. Для меня всегда есть новые вопросы и решения, я не приемлю поражение. А ведь это говорит человек, который принимал ужасные решения и страдал от страшных депрессий в прошлом.

И даже тогда мой внутренний диалог выглядел примерно так: «Хорошо, сейчас я хорошенько высплюсь, и неделю не буду ни с кем разговаривать. Потом буря стихнет, и я смогу решить эту проблему». К счастью, у меня уже давно не было подобных ситуаций, но уже тогда я понимала, как вести себя в подобных случаях.

Тем не менее, многие просто принимают поражение. Дома, на работе, в том, как они живут и наслаждаются жизнью.

Вы когда-нибудь мечтали о жизни другого человека? Или просто другой жизни? Вы говорите, что в будущем вы будете счастливы? Или лучше организованы? Или вам станет спокойнее на душе? Люди ищут оправдания вроде «просто я очень занят», «я не никак могу собраться» или «я неряха».

Оправдания – это не решения, это приукрашенные поражения. Неважно, как сладко они звучат, они в любом случае остаются поражениями. Давайте будем честными, они случаются у всех. У всех нас одинаковые причины для борьбы, просто в разном масштабе.

Вы коллекционируете хлам с жертвенным шиком?

«Жертвенный шик», выражение, которое я украла у Марка Мэнсона, потому что оно прекрасно.

Наши оправдания, который звучат как минимум у нас в голове, превращают нас в жертву «воспитания» или того, что мы называем своими «природными чертами» или «недостатками». Я не отрицаю, воспитание и природные недостатки оказывают влияние на нашу жизнь и отношение к окружению, особенно к хламу.

Но у нас есть возможность самим творить свою жизнь и изменять большинство (или все) вещи, которые нам не нравятся. Не спорю, кому-то труднее преодолеть эмоциональную привязанность к вещам или привычку бездумно совершать покупки, но бороться приходится всем. Нужно бороться, а не сдаваться.

Пусть это звучит грубо, но есть и хорошие новости!

Все измеримо.

А это слова непревзойденной предпринимательницы Мари Форлео. «Все измеримо». ВСЕ… измеримо.

Если вы хотите получить жизнь, в которой у вас будет пространство, отдых, мир и красота… вы можете ее получить. Если вы выделите немного времени, чтобы понять, от каких вещей в своей жизни вы действительно хотите избавиться, вы сможете понять, как составить свое расписание таким образом, чтобы у вас появилось время осуществить задуманное.

Несмотря на препятствия, унаследованные черты или путаницу в графике, с которыми вы привыкли жить.

Но я боюсь…

Когда человек живет среди гор хлама, почти всегда в основе лежит страх. Многие люди хотят изменить свою жизнь. Иногда им даже хочется, чтобы все сгорело дотла, и можно было начать жизнь с чистого листа. Но зачем мечтать о таком, если достаточно просто выкинуть весь хлам?

Возможно, вы не рассматривали ситуацию под таким углом, однако очевидно, что груды хлама – это защитная оболочка, которая обещает ложную безопасность. Полагаю, в большей или меньшей степени это относится ко всем людям. Нам нужны вещи, которые вызывают эмоциональный отклик у нас в глубине, возвращают приятные воспоминания, помогают нам чувствовать себя в тепле и безопасности.

Нет ничего зазорного в том, чтобы съесть один шоколадный батончик. Нет ничего зазорного в том, что хранить любимое одеяло своей мамы или первую валентинку от мужа.

А что если съесть 5 шоколадных батончиков? 10? 50?

В какой-то момент комфорт обернется саботажем. Обычно в основе страхов, связанных с хламом, лежат две причины: боязнь будущего или нежелание расставаться с прошлым. Если вы держитесь за вещи, которыми никогда не пользуетесь, потому что они когда-нибудь могут вам  пригодиться (или еще хуже, вам кажется, что они могут пригодиться вашим детям), значит, вы глушите страх перед будущим чувством ложной безопасности.

А если вы храните все игрушки своих детей, потому что сама мысль выбросить воспоминания причиняет вам боль, тогда вы боитесь расставаться с прошлым. Воспоминания не должны быть осязаемыми. И вообще сегодня они стали цифровыми и чуть ли не вечными.

Страх превращает вас в информационного барахольщика

Едва ли я сказала что-то новое для людей, которые привыкли коллекционировать хлам. Кстати, под такими людьми я не подразумеваю людей с ОКР или тяжелыми психическими расстройствами. Но если вы осознаете этот страх, это еще не значит, что вы избавитесь от него. Вы ведь не говорите человеку, который боится темноты, что она не обидит его… он и так это знает.

Так как страх сохраняется, и окружающаяся обстановка остается некомфортной, вы переключаетесь на информационное накопительство. Скачиваете множество руководств, но не применяете их на практике. Пытаетесь вдохновить себя в обход страха.

Если это про вас, не вините себя. Это свойство человеческой натуры. Мы слишком часто полагаемся на мотивацию и вдохновение извне, потому что они помогают нам чувствовать себя лучше. Но как вы, наверное, заметили, они не решают проблему. Хлам все еще окружает вас. Даже после того как вы прочитали популярные книги и подписались на миллион блогов и каналов Youtube, предлагающих топ-10 полезных советов.

Итак, каков итог? Просто сдаться и мучиться от угрызений совести? Неа, это слишком просто. Вы сами понимаете это.

Действуйте через страх.

Начните с чего-нибудь. Начните расхламление с крошечных шажков. Вам все равно будет некомфортно. Развитие невозможно без выхода из зоны комфорта. Но вы МОЖЕТЕ жить той жизнью, о которой мечтаете, нужно лишь начать действовать через страх.

Понравилась статья? Поставь лайк! Сделай репост в свои соц. сети!

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu