Неизвестный Минск. Старинный заулок в тени Троицкого


Троицкая гора - один из древнейших районов Минска, её начали обживать еще в XII веке, всего через сто лет после основания замка на противоположном берегу реки. Жизнь кипит здесь не переставая  без малого тысячу лет, за это время гора успела побывать религиозным и торговым центром города, а сегодня является центром туристическим. Гостей и жителей столицы манят сюда пряничные домики Троицкого предместья, тенистые аллеи Троицкого сквера и конструктивистская громада Большого театра. Среди всего этого великолепия затерялся маленький уютный проулок, который имеет большое историческое значение не только для Минска, но и для всего мира.

Длина этого проулка всего 100 метров, он связывает нынешнюю улицу Богдановича со Сторожевской, упираясь одним концом в Троцкий сквер, а другим - в набережную реки Свислочь. Несмотря на выгодное расположение в историческом центре города, улица практически неизвестна не только туристам, но и жителям Минска, поскольку находится в культурной тени легендарного Троицкого предместья и реальной тени монструозного ЖК "У Троицкого":


Раньше это место называлось Коммунальным переулком, но в 2004 году его повысили в статусе до улицы и переименовали в честь архитектора Георгия Заборского:


Имя этого человека ничего не говорит ни минчанам, ни тем более гостям столицы. Чего не скажешь о его работах:



Помимо монумента Победы Заборский был автором парадного входа в парк Горького:



Терминала аэропорта Минск-1:


Главной станции Детской железной дороги:


А так же огромного количества административных и жилых зданий послевоенного Минска:


Он же принимал участие в проектировании площади Независимости, Октябрьской и Якуба Коласа, является автором жилой застройки по улице Ленина. Заулок на Троицкой горе именем Заборского был назван неспроста: на базе здания бывшей духовной семинарии архитектор построил современное здание Минского суворовского училища:


Вдоль его южного фасада и пролегает нынешняя улица архитектора Заборского. Сегодня к ней относятся всего два здания - дома №2 и №3. Дом по чётной стороне улицы был построен в конце XIX - начале XX века, он примыкает к заднему фасаду Суворовского училища. В здании расквартировано Военное информационное агентство "ВАЯР" при Минобороны РБ:


Дом по нечетной стороне улицы выглядит поинтереснее и в архитектурном и в историческом плане:


Впервые это здание упоминается в 1875 году как кузнечно-слесарная мастерская Копеля Бейлина - богатого еврейского ремесленника. Сама мастерская располагалась на первом этаже:


Второй и третий этажи занимали квартиры для сдачи внаем:


С тех пор здание успешно пережило три революции и две мировые войны, а в 1945 году после окончания ВОВ в него из Свердловской области переехал 15-летний Жорес Алфёров со своими родителями. Будущий лауреат Нобелевской премии по физике прожил здесь два года, закончил школу, отучился несколько семестров в минском политехе, а затем уехал поступать в Ленинградский электротехнический институт:


Однако история с нобелевскими лауреатами на этом не закончилась. В 2016 году в доме "У Троицкого" купила себе квартиру Светлана Алексиевич - первый и пока единственный лауреат Нобелевской премии из независимой Беларуси. Так что теперь этот заулок является родиной сразу двух нобелевских лауреатов дома которых находятся буквально в десяти метрах друг от друга:


Последние несколько лет дом Жореса Алфёрова стоял заброшенным - это хорошо видно по его состоянию на фото. В этом году здание наконец-то начали реконструировать, а к февралю 2019 в бывшей мастерской Бейлина обещают открыть хостел на 23 номера - так что менее чем через полгода любой желающий сможет переночевать в родном доме нобелевского лауреата по физике с видом на дом нобелевского лауреата по литературе. Уверен, что с открытием хостела улица Заборского наконец-то выйдет из тени своих распаренных соседей и станет частью обязательного маршрута по историческому центру Минска.

Еще немного о Беларуси

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02.
Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03.
Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04.
Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05.
Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины
06.
Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07.
Минск. Встреча в Нормандском формате
08.
Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09.
Минск на банкнотах
10.
Минский зоопарк
11.
Поезд в Национальный аэропорт
12.
Самая короткая улица Минска
13.
Сжатый Минск
14.
Воскресенский храм в Зеленом Луге
15.
Куропаты. Мемориал сталинских репрессий