Почему Россия никак не догонит Запад

27.01.2018

Низкая плотность населения, изобилие еды и ресурсов, огромные территории никак не способствуют выработке таких качеств как бережливость, склонность к оптимизации, аккуратность и ответственность. Сколько не потребляй и не воруй - на твой век всяко хватит. Концепция "не своё - не жалко" очень точно отражает эту суть.

В условиях ограниченности ресурсов и территорий понятие "не своё" просто нежизнеспособно, человек в такой среде понимает, что если не относиться бережно к ресурсам, на всех перестанет хватать и соплеменник вынужден будет прийти к нему в дом, чтобы попытаться отобрать дефицитный ресурс силой. Соответственно, чтобы не провоцировать конфликты, но при этом обеспечить изобилие, необходимо свои действия продумывать, общественные действия координировать, а процессы созидания и потребления оптимизировать. Неэффективность в таких условиях синоним смерти.

В русском языке для этого феномена есть отличная поговорка - "Голь на выдумки хитра". То есть чем больше ограничений, тем активнее работает мозг в сторону созидания. Когда ограничений нет, созидать нет смысла - просто бери готовое. Европа формировалась в условиях дефицита земель, ресурсов и постоянной конкуренции. Логика белых европейцев отличается от нашей логики и логики негров в Африке одним очень важным пунктом - они мыслят категорией - "Что я могу сделать для государства и общества?", а мы мыслим категорией "Что государство и общество может сделать для меня". Отсюда такая феноменальная разница в устройстве социума. Они работают и вкладывают в социум, а мы ничего не вкладываем, но ждем, что нам подадут. И нам подают, потому что есть откуда взять - земля полнится всей таблицей Менделеева, леса ломятся от древесины и живности, в морях и реках рыба ходит косяками. Нет смысла развиваться, и так на всех хватит.

Еще одна насущная проблема в наших широтах - постоянное и всепоглощающее недовольство властью. Почему власть не может переломить ситуацию? Секрет в том, что система выборной власти мало влияет на жизнь в государстве. Такая власть – это регулятор, она может минимально корректировать поведение общества, следить за порядком, но не в состоянии, да и не обязана решать за каждого человека его проблемы.

В Европе и Штатах уровень жизни населения не зависит от того, кто стоит у руля. Клинический идиот Буш младший был президентом 8 лет и никак не снизил уровень жизни простого американца. Проблема России (как и любой другой страны СНГ) в том, что текущий уровень жизни, коррупции и общественного порядка для наших стран - абсолютная норма. Так жили всегда и при Путине и при Януковиче и при Хрущеве и при Николае I, это обусловлено менталитетом, культурой, религией и географическими факторами, описанными выше. Всегда была сильна коррупция, всегда отсутствовало чувство ответственности за себя и свое поведение, улицы всегда были грязными, люди ленивыми (вспоминаем гоголевского "Ревизора").

Ничего страшного в этом нет - это естественное состояние хомо сапиенса и человеку, который другой жизни не видел существовать так вполне комфортно. Вполне возможно, что в этом и есть секрет той самой легендарной русской духовности - инстинкты меньше конфликтуют с разумом, человек ближе к природе. Однако, пока не появятся естественные предпосылки для изменения национального самосознания ничего и не изменится. Как говорил Черчилль: "Лучше сидеть, чем стоять, но лучше лежать, чем сидеть".

Разница в том, что Россия и страны, которые она кормит, пока что могут себе это позволить сидеть не напрягаясь. Сколько мы сможем себе такое позволять - это уже другая история.

Еще немного ликбеза:

01. Зачем в городе личный автомобиль?
02. Нехватка денег или избыток трат?
03. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
04. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
05. Как победить женщину в ванной?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Ветошь или во что превратились мужчины
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления