Учись, Россия! В Беларуси построили мост в 1,5 раза дешевле сметы

В современной России строительство любого объекта прочно ассоциируется со словами "распил" и "откат". Без этих двух компонентов созидательная деятельность становится невозможной, а с их добавлением финальная стоимость объектов увеличивается в несколько раз от запланированной. У всех на слуху олимпиада в Сочи за 50 миллиардов долларов и Зенит-арена в Питере за 43 миллиарда рублей.

А тем временем в братской Беларуси вспоминают стахановские времена и выполняют пятилетку за три года строят объекты в полтора раза дешевле их сметной стоимости. В декабре прошлого года в Полесье на юге Беларуси треснул автомобильный мост через реку Припять - ту самую, воды которой когда-то охлаждали реакторы Чернобыльской АЭС:

Других переправ поблизости не было, поэтому президент Беларуси жесточайше распорядился восстановить мост за год и не скупиться ни какие средства. Предварительная смета потянула на 57 миллионов белорусских рублей (это примерно $28 миллионов):

Однако в итоге мост сдали на месяц раньше, приурочив его открытие к Дню Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября:

Более того, финальная стоимость строительства составила 35 миллионов рублей, вместо 57 запланированных. Президент и местные жители остались довольны, об эмоциях строителей и подрядчиков ничего не сообщается.

А вам какая схема больше по душе - долго, дорого и полюбовно, или быстро, дешево, но жесточайше?