Зачем чиновнику мозг?

31.03.2018

В современном обществе принято думать, что человек - не животное, у него нет инстинктов и он живет исключительно сознанием, а каждое действие обдумывает исходя из логики и здравого смысла. Если спросить любого обывателя - чем человек отличается от животного, то в первой тройке ответов обязательно будет разум. На самом деле, все намного печальнее.

В реальности мозг человека не имеет никаких качественных отличий от мозга других млекопитающих, строение мозгов у человека и собаки плюс\минус одинаковое, человек выигрывает только за счет размеров новой коры головного мозга - неокортекса, который у других животных развит меньше:

Проблема всего человечества заключается в том, что развитый неокортекс - орган крайне энергозатратный, в режиме активной работы он потребляет до трети всей энергии организма. Поэтому, например, синхронных переводчиков на ответственных мероприятиях меняют каждые 15-20 минут, дольше мозг не справляется и начинает сбоить. Похожую проблему испытывают все работники интеллектуального труда, когда одновременно наваливается слишком много задач - мозг не справляется, и у человека наступает нервное истощение:

Именно поэтому бОльшую часть времени главный орган, который отличает нас от животных, бездействует. По сути, 90% времени люди от животных не отличаются ничем, в повседневной жизни мы живем инстинктами, зашитыми в старую кору головного мозга, которая в разы меньше по размерам и практически не потребляет энергии.

Человеку, воспитанному на сказках про вечно разумного Homo Sapiens, в это сложно поверить, но тому имеются неопровержимые практические доказательства, а именно - люди, которые в результате болезней или травм лишались значительной части новой коры, но при этом сохраняли все социальные навыки:

Сильнее всех отличился некий Матье Р. из Франции - человек, которого врачи впервые обследовали только в возрасте 44 лет, не имел неокортекса вовсе:

В результате водянки головного мозга оба его полушария были практически уничтожены и заполнены спинномозговой жидкостью. Это не мешает Матье вести нормальную жизнь, иметь жену и детей. Но самое интересное - он работает госслужащим, то есть обычным чиновником.

Дело в том, что суть чиновничей работы заключается в основном в перераспределении ресурсов и иерархической грызне, а эти действия чуть менее чем полностью укладываются в базовые функции древней коры головного мозга, то есть обычные животные инстинкты.

Так что когда в следующий раз будете удивляться - как очередной дурак попал во власть, помните, что мозги для такой работы на самом деле не нужны. В прямом смысле этого слова ;)