«Нового брака не будет. Я слишком разочарован в женщинах». Александр Серов – откровенно о личном

Талантливый музыкант со сложным характером и звезда 1990-х Александр Серов 24 марта отмечает 65-летие. Что он думает об окружающих и происходящих в его жизни событиях и что говорят о нем коллеги и близкие, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Александр Серов часто комментирует актуальные события в мире российского и мирового шоу-бизнеса и в канун своего дня рождения не смог обойти темы, которые волнуют публику – смерть Юлии Началовой и распад группы «Ленинград».

Как рассказал певец в интервью журналистам КП, настроение у него сейчас не очень радостное, поскольку он скорбит об уходе Юлии Началовой. «Я до сих пор нахожусь в трансе, не могу представить, что такой красавицы больше нет. Мое сентиментальное состояние не позволяет мне подтянуть оптимистическую ноту…» – признался музыкант.

Не обошел Серов своим вниманием и стихотворное объявление Сергея Шнурова о роспуске «Ленинграда». «Я думаю, он гонит, – заявил музыкант. – Зачем ему заканчивать, если у него идет масть?.. Поймал своего петуха или Жар-птицу за хвост. Думаю, вряд ли он откажется от концертной деятельности».

Серов с дочерью
Серов с дочерью

Серов славится своим непростым характером и сложными взаимоотношениями не только с женщинами, но и с коллегами по цеху. По поводу первых музыкант высказывается довольно жестко: «(Нового) брака не будет. Я слишком разочарован в женщинах. Может быть только дружба, приятельские отношения, но серьезного ничего. Никак не клеится… Во-первых, слишком много лет, во-вторых, я вымотан работой. Да и сколько получил оплеух от этих гнусных девиц на телешоу». Серов намекает на многочисленные скандалы, связанные с его личной жизнью, – начиная с его бывшей супруги Елены Стебеневой и заканчивая возлюбленными, у которых от него дети. Так, журналистка Надежда Тиллер родила девочку Кристин (тест ДНК подтвердил отцовство музыканта) и Валентина Аришина — Алису, живущую ныне в Лос-Анджелесе. При этом Серов не признает внебрачных дочерей и в интервью Лере Кудрявцевой сообщил: «У меня есть мое чудо Мишель (дочь Стебеневой. – Прим. авт.), больше мне никто не нужен».

Что касается творчества и взаимоотношений с коллегами по цеху, то и тут не все происходит гладко. В начале творческого пути Серова приняли с прохладцей. Как рассказала Ольга Молчанова, редактор телепрограммы «Шире круг» и автор документального фильма о музыканте, вышедшем в 2014 году, он, как и Валерий Леонтьев, пел не в той манере, в какой было принято выступать на советской эстраде: «У него была западная манера подачи, подражание Тому Джонсу. Это ему сильно мешало на первых порах». Но знакомство с композитором и продюсером Игорем Крутым стало пропуском на самый верх российского музыкального олимпа для обоих. «Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы Саша не спел мои первые песни, — признался Крутой в фильме Ольги Молчановой. — В нашем случае все было сложно — и композитор неизвестный, и певец неизвестный. В нашем трио только Римма Казакова (автор стихов. – Прим. авт.) была известной. Так что взлет Саши — это и мой взлет».

В конце 1990-х певец и композитор рассорились. Ходили слухи, что Серов не полетел в США по приглашению Крутого, который устраивал там юбилейные творческие вечера. И тем самым сильно подвел друга. Однако у Ольги Молчановой свое мнение: «Я думаю, что Игорь просто устал от Саши. От Серова невозможно не устать. У него завышенные требования к окружающим. Но не к себе. В самом начале его карьеры я знала одного Серова. Это был добрый, сердечный парень, который внимательно относился к людям. Ну просто душа-человек, которого все любили… В 2014-м я поняла, что это уже другой человек. Мне кажется, он уверовал в собственное величие и непогрешимость. В результате не стало музыки. Только череда скандалов. Уж не знаю, чего он хочет добиться этим? Может быть, таким образом пытается подогреть к себе угасший интерес. Но он ошибается. Наоборот, он отталкивает от себя даже самых преданных поклонников. И при этом он все время обижается на сотрудников телевидения и радио, которые якобы не дают ему показывать новые песни, а эксплуатируют его старый репертуар. Но у него нет новых ярких песен. Вкус ему изменяет. При этом он упрямый. Никого не слушает. Иногда спрашивает совета, а когда ему советуешь — начинает тут же возражать и спорить. Он стал очень тяжелым в общении человеком».

Сам же музыкант на вопрос о том, стал ли он заложником одной его известной песни, отвечает так: «Любой певец должен петь тот шлягер, который знает народ. Я отношусь к этому ровно. Если есть возможность со сцены передать то, что хотят услышать люди в зале, надо передавать. Иначе это неуважение к публике, которая ждет эту песню. Недавно в Ярославле я что только ни пел, а все равно все с ума сходили по этой песне про розы».

Серов обрел максимальную популярность уже после 35 лет и поэтому считает, что ни в каком возрасте нельзя бросать любимое дело: «Я хочу посоветовать молодым ребятам, которые дерутся за свое место под солнцем, не отчаиваться, не опускать руки, идти вперед, подниматься по склону, держаться крепче. Все решает воля и случай».