7 причин, почему на варенье появляется плесень и что делаю я в этом случае

9,8k full reads
12k story viewUnique page visitors
9,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
7 причин, почему на варенье появляется плесень и что делаю я в этом случае

Я все лето собирала землянику и готовила из нее разную консервацию. К сожалению вчера зашла в погреб и обнаружила что почему-то на варенье появилась плесень. Кушать такое угощение я не рискнула и выкинула банку на мусорку. Хотя соседка мне говорит, что зря я так поступила, потому что плесень можно сверху просто убрать и варенье не испорчено. Но ведь зная о таком казусе, кушать уже совсем неприятно.

По каким причинам появляется плесень

Раньше я никогда не сталкивалась с такой проблемой и ладно бы что, а то варенье из земляники, которую я так долго собирала в лесу, а потом еще целыми днями перерабатывала в любимое лакомство. Моя бабушка рассказала мне возможные причины этой неприятности.

Важно! При горячем укупоривании крышек на банках, нельзя допускать появление конденсата, так как это может привести к быстрой порче сладкого угощения!

Причины:

  • при неполной тепловой обработке сладкого деликатеса могли попасть в банку бактерии, которые и вызвали появление “пушистых” кружочков;
  • нарушение правил хранения в которые входят резкие перепады температур или сырое помещение в котором варенье долго находилось;
  • при варке малое количество сахара;
  • недостаточная обработка тары;
  • плохо закатаны банки, то есть крышка не герметично закупорена и через отверстия попадает воздух;
  • недоваренные ягоды;
  • использование алюминиевой посуды при приготовлении.
7 причин, почему на варенье появляется плесень и что делаю я в этом случае

Можно-ли переваривать варенье при появлении плесени

Изучив подробно этот вопрос я поняла, что если варенье издает неприятный специфический запах и вкус плесени, тогда лучше угощение выкинуть. Но если такая неприятность появилась слегка и только сверху, то можно применить дополнительную тепловую обработку и еще раз прокипятить лакомство.

Важно! При сильном запахе плесени, можно судить что бактерии проникли глубоко в поры продукта и варенье кушать нельзя!

При отсутствии запаха вообще содержимое банки можно переложить в пакет или полиэтиленовую тару и поставить в морозилку. При сильной заморозке все споры грибков просто погибнут. Но это в том случае, если плесени сверху совсем незначительное количество.

7 причин, почему на варенье появляется плесень и что делаю я в этом случае

Как поступать, если запах плесени присутствует

Сразу хочу отметить, что при специфическом запахе продукта, даже при переваривании продукта поры размножающихся грибков погибнут, а токсины вырабатываемые ими нет, поэтому лучше от такого продукта все же избавиться. Основной вред могут нанести именно токсины. Легко отравится таким сладким лакомством, поэтому избавляйтесь от него без сожаления.

Вред продукта

Вред такого продукта опасен для человека, потому что, возможно, отравление. Сразу может это быть незаметным, но впоследствии человек будет испытывать недомогание и ухудшение самочувствия.

Важно! Белая или зеленая плесень напоминающая на вид “налет” разрушает организм незаметно. Ее действия подобны радиации.

Грубо говоря вещества такие называют “микотоксин”. Другими словами - это яд, который приведет к:

  • снижению иммунитета;
  • осложнений в работе сосудистой системы;
  • проблемам с печенью, особенно при имеющихся заболеваниях.

Изучив подробно ситуацию, я поняла, что прежде, чем приступать к приготовлению вкусного варенья необходимо соблюдать все требования технологического процесса. Не отходить от рецептурной карты. Хорошо обрабатывать тару перед герметичным закупориванием, а лучше добавить дополнительную тепловую обработку.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.