дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Три самых вкусных рецепта варенья из хурмы по мнению моей семьи

2 February 2019

Зимняя ягода хурма - это сладкое угощение от которого трудно отказаться. Чтобы можно было дольше сохранить вкус этого “деликатеса” я попробовала приготовить варенье. На мое удивление варенье из хурмы получилось просто великолепное, а три лучших моих рецепта закрепились надолго в нашем семейном меню. Теперь, как приближается зима, и после, можно вдоволь наслаждаться сладеньким угощеньицем.

Классика

Первый рецепт моего кулинарного шедевра готовится в классическом стиле. С него я и начинала, а после продолжила экспериментировать и теперь хочу поделиться со всеми, потому что это действительно очень вкусно. Если хурма сильно вяжет, то я ее замораживаю и вся терпкость уходит.

Ингредиенты:

  • 6 сладких ягод хурмы (не сильно крупных и любых по плотности);
  • 3 стакана сахара.

Приготовление

Плоды промыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки вынуть мякоть в чашу. Если есть косточки, то их лучше удалить, потому что тогда срок хранения варенья значительно увеличивается.

После чего к мякоти добавить сахар и настоять несколько часов (можно больше). Когда хурма пустит сок и кристаллы сахара растворятся, чашу поставить на огонь периодически помешивать деревянной лопаткой. Когда масса закипела я уменьшаю огонь и томлю угощение на протяжении получаса. После этого выключаю. Даю остыть и повторяю процесс.

Затем в горячем состоянии раскладываю по стерилизованным банкам, плотно закатываю крышками и переворачиваю вверх дном. Можно укутать под теплое одеяло для дополнительной тепловой обработки.

Важно! Если ягоды были упругими по плотности, тогда время варки увеличивается вдвое!

Сладкая хурма и лимон

Это сочетание вызовет восхищение даже у тех, кто не сильно любит варенье. На самом деле так придумал сделать мой маленький сынишка и я была очень удивлена восхитительным вкусом!

Ингредиенты:

  • 6 сладких ягод хурмы (не сильно крупных и любых по плотности);
  • 3 стакана сахара;
  • сок от одного лимона (крупного по размеру).

Приготовление

Чтобы лимон не передал свою горечь варенью я его опускаю в кипящую воду на минутку. При этом и кожура становится более мягкой, что позволяет без труда отжать сок. И даже если мякоть лимона попадет ничего страшного, так даже вкуснее.

Хурму разрезаю, выскабливаю мякоть в чашу, соединяю с сахаром и соком лимона. Настаиваю полчаса, пока кристаллы сахара не растворяться, а потом ставлю на огонь. После закипания огонь уменьшаю и томлю на протяжении 30-40 минут. После этого разливаю по стерилизованным банкам, плотно укупориваю крышками и укутываю под теплое одеяло.

Важно! Пока банки не остынут, не нужно убирать их в погреб, потому что от этого повышается влажность в подвальном помещении!

Сладкая хурма и мандарин

После того, как эксперимент с лимоном прошел “на УРА!” я решила добавить вместо лимонного сока мандариновый На мое удивление варенье получилось абсолютно без кислинки, но аромат сразу вызывает аппетит! При желании можно добавить корицу - это придает своеобразную изюминку угощению и более насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 сладких ягод хурмы (не сильно крупных и любых по плотности);
  • 3 стакана сахара;
  • сок нескольких мандаринов (желательно не менее 3-4).

Приготовление

Вычищаю мякоть хурмы как и в предыдущем рецепте в чашу. Соединяю с сахаром и свежевыжатым мандариновым соком. Оставляю на полчаса. Ставлю на огонь и варю в несколько приемов, как и в первом рецепте. Затем раскладывают по банкам и укутываю под теплое одеяло. Шкурки от хурмы и мандаринов не выбрасываю, а варю из них компот. При желании можно добавить немного сухофруктов. Получаются полезные и вкусные угощения. Приятного аппетита!

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.