Чего ждать от вируса Эбола?

25.12.2017

Текущая эпидемия геморрагической лихорадки Эбола, вызываемой соответствующим вирусом, началась, как утверждают исследователи, еще в декабре 2013 года. «Пациентом зеро» с тал двухлетний мальчик из деревни Мелианду в Южной Гвинее, от которого лихорадкой заразились его мать, сестра и бабушка. Все они погибли. Ник то из них не узнал причины обездвиживающей лихорадки, диареи и кровавой рвоты. С похорон бабушки вирус был вывезен в две соседние деревни. К марту вирус распространился в восемь точек Гвинеи и пересек границы Сьерра-Леоне и Либерии. В трех беднейших странах мира началась эпидемия одного из самых смертельных вирусов мира – из десяти заболевших погибает до девяти.

Вирус Эбола поражает клетки иммунной системы и стенки кровеносных сосудов, вызывая у пациентов сильное кровотечение и снижая способность организма противостоять инфекции. Передается вирус при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями. Болезнь сопровождается рвотой, диареей, слизистыми выделениями, часто с примесью крови, что значительно повышает заразность – чтобы заболеть, достаточно коснуться зараженного материала и случайно дотронуться до глаз, носа или царапины на коже. Переносчиками вируса считаются фруктовые летучие мыши, промежуточными хозяевами могут быть свиньи и другие животные.

Почему вспышки Эболы неизменно происходят в бедных странах – прежде всего в Африке? Причин этому несколько. В первую очередь это связано с плохой гигиеной и антисанитарией. К счастью для развитых стран, вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем – хотя некоторые лабораторные эксперименты показывают, что это возможно, поэтому исключать такую возможность нельзя. Так или иначе, основные меры борьбы с лихорадкой Эбола – это карантин и гигиена. Если в США или Германии эти процедуры считаются само собой разумеющимися, реализовать их в Африке крайне трудно – не хватает оборудования, химикатов, а на сегодняшний день – даже элементарных коек.

Вторая причина, по которой Эбола считается болезнью бедных стран – это довольно длительный инкубационный период вируса. Он занимает до трех недель, в ходе которых пациенты не проявляют симптомов и не заражают окружающих. При централизованной и хорошо организованной системе здравоохранения это позволяет врачам изолировать потенциальных больных и быстро ограничить распространение эпидемии. Опять-таки, в Африке сделать это несопоставимо сложнее.

Нынешняя ситуация осложняется тем, что в Западной Африке Эбола появилась впервые. Если центральноафриканские страны давно и планомерно информируют население о рисках и мерах предосторожности перед лихорадкой, то жители Либерии и Сьерра-Леоне столкнулись со страшной болезнью впервые. Неудивительно, что недоверие к внезапно появившимся в деревнях белым людям в костюмах биозащиты повсеместно.

Распространены случаи нападения местного населения на врачей и активное сопротивление превентивным мерам. Ни вакцины, ни лекарства от вируса Эбола не существует. Лечение сводится к карантину, гигиене и предотвращению обезвоживания.

В августе в журнале Science был опубликован анализ генома нынешнего штамма вируса: выяснилось, что он очень близок «заирскому» варианту, одному из самых опасных вариантов Эболы. Из 58 авторов исследования пятеро погибли. Работа с вирусом связана с высочайшими рисками. В развитых странах Эболу изучают в изолированных от населения закрытых институтах, где ученые работают в герметичных костюмах биозащиты. В Африке им зачастую приходится довольствоваться перчатками и резиновыми сапогами.

В начале сентября 200 медицинских экспертов со всего мира встретились в Женеве на двухдневной конференции ВОЗ, посвященной разработке новых лекарств от вируса Эбола. Как сообщает Reuters, эксперты обсудили десять экспериментальных препаратов, в том числе уже опробованные на нескольких заболевших препараты ZMapp и TKM-Ebola.

Проблема состоит не только в поиске эффективного лекарства, но и в быстром производстве большого количества дорогих и трудно производимых препаратов. Например, препаратом ZMapp, представляющим собой антитело, блокирующее вирусные частицы, удалось вылечить четырех из семи протестированных пациентов. Но быстро наладить широкомасштабное производство антитела и организовать его практическое применение на месте остается крайне сложной задачей.

Помимо обсуждения противовирусных препаратов на конференции ВОЗ говорилось и о двух экспериментальных вакцинах. В США уже ведутся первые испытания одной из них на здоровых волонтерах. Британские специалисты готовятся тестировать ту же вакцину в Великобритании, Гамбии и Мали. Даже если до конца текущей эпидемии в Западной Африке разработать вакцину не удастся, остается надеяться, что нынешние усилия помогут предотвратить новые эпидемии в будущем.