Доктор Что

Диагностика рака кожи начинается с визуального осмотра, и на этом этапе слишком многое зависит от опыта и знаний врача. А между тем меланома способна особенно активно метастазировать и считается одной из самых опасных злокачественных опухолей, поэтому от своевременного ее выявления зависит очень многое.

Пока диагностика не отличается точностью: американская статистика говорит, что более 95% пациентов направляются на биопсию совершенно напрасно, а диагноз все равно часто ставится слишком поздно. Превратить диагностику из качественной в количественную позволит компактный прибор sKan, который использует массив из 16 термисторов. Они с высокой точностью измеряют распределение температуры в тканях подозрительного участка кожи и обнаруживают характерные для опухоли перепады. Такую проверку можно провести даже самому и лишь затем отправиться к доктору.

Создатели sKan - четверо молодых инженеров из Канады - стали победителями престижной международной премии James Dyson Awards и получили грант на сумму 50 тыс. долларов для продолжения этой работы.