Губительное влияние антибиотиков

30.12.2017

Доказательств довольно много, и все они выступают за те колонии микробов, которые мы получаем при рождении и в детстве, потому что они защищают нас от разных болезней. Микробы в кишечном тракте проделывают жизненно важную работу, переваривают пищу, производят витамины, борются с нежелательными налетчиками и регулируют работу иммунной системы, нередко выключая и включая гены.

Антибиотики вместе с другими фармакологическими терапиями воздействуют на микробном как фитиль. Простой 5-дневный курс антибиотиков может убить треть живущих в кишечнике бактерий, и он не может отличить хорошие от плохих. Бактерии, которые стали резистентными к антибиотикам, вырываются, и дрожжевые грибки, количество которых нужно ограничить, увеличиваются.

В период с 2000 по 2010 год глобальное употребление антибиотиков возросло на 35%. Английские организации общественного здоровья говорят о том, что с 2010 по 2013 год семейные врачи и больницы выписали на 6% антибиотиков больше. В Объединенном Королевстве большинство детей, которые достигли 16-летнего возраста, за свою жизнь получили по крайней мере 10 доз антибиотиков — больше одной каждый второй год. В США ситуация еще хуже. До своего 18-го дня рождения подросток получает в среднем 17 курсов антибиотиков.

Большая часть промышленно выращенных животных получает антибиотики, чтобы предотвратить возможность заболевания и быстрее насытиться, и люди эти антибиотики получают с мясом. С 1969 года ветеринары увеличили использование тетрациклина в 10 раз, а пенициллина - в 5 раз.