Каков предел максимальной продолжительность жизни человека?

Еще во второй половине прошлого века появились математические модели, которые поставили под сомнение очевидность факта ограниченности жизни любого биологического вида и в том числе человека. На практике старение – неизбежный процесс развития организма, а смерть – его логическое завершение.

Сегодня считается, что видовой предел жизни человека ограничен 120 годами. Что не исключает случаев преодоления этого возраста. Даже если брать среднюю продолжительность жизни, которая в отдельных странах уже превышает 80 лет, потенциал велик. На данный момент это основная задача официальной науки.

Над увеличением максимального срока жизни тоже работают. С мышами ученые, кажется, даже добились некоторых успехов, внося изменения в их генетический код. Но здесь мы сталкиваемся уже с проблемой, скорее, философского и этического характера. Если представить, что все органы и части человеческого тела стали заменяемыми, как в автомате, после какой замены мы перестанем быть самими собой? То есть где сосредоточена наша уникальность как индивида? Если верить некоторым недавним сообщениям СМИ, то мозг имеет потенциал жизни в 150– 200 лет.

В принципе, предел можно отодвинуть к этой точке, если вы согласны, что мозгом все и исчерпывается.